林羽丰

邮箱:linyufeng@nju.edu.cn

办公室:紫金楼236「寻找章鱼哥」

办公时间:暑期不定 / 来前请联系

近期去向:南京 / 自觉加班


林羽丰♂ / 90后 / 江西上饶人「推荐老家的婺源、三清山、炒米粉

本科就读于浙江传媒学院新闻与传播学院广播电视新闻学专业「新闻学挺好玩的」,硕士就读于中国人民大学新闻学院新闻与传播学专业「传播学挺好玩的」,博士就读于中国人民大学新闻学院传播学专业「学术挺好玩的」,期间赴加州大学洛杉矶分校中国研究中心接受公派联合培养「人类学挺好玩的」。

现为南京大学新闻传播学院助理教授。



开设课程:

《新闻评论》(本科必修课)「作业有点多」

《未来编辑部·新记者》(本科实践课)「采写有点难

《传播学民族志》(本科选修课)「奔走有点累

《初级新闻采写》(硕士选修课)



研究自述:

文化研究;人际传播;乡村传播;传播学民族志;新闻创新。

我感兴趣的是大众交往文化「自己挖的坑自己填」,具体是指人们关于科学概念、民俗实践、谣言、传说、同辈事迹的八卦。这些现象在制度主义框架下一度遭到轻视,但事实上构成了日常传播活动的多数。为此,我辗转于农村聚落、回迁小区、市民公园等场景,通过质性方法尤其是田野调查、民族志,考察弥散于民间、属于他们自己的传播型

最近,我主要在做两个研究:一个是针对那些无智识增量、非理性说服而基于关系、神话、成见、渴望而实现的信息扩散,我新提了“传统主义传播”的概念,就它我想完成一套经验梳理和理论反思。另一个是基于对南京玄武湖相亲角的考察和数据采集,围绕相亲广告尝试探讨人的社会性自我表达问题。此外,我在准备重返农村继续开展关于乡土人际交往的民族志。「所以少年,想不想和我一道奔赴田野~



发表论文:

1. 林羽丰:《黄村收棺记:对一个南方村落传播文化实践的深描》,《国际新闻界》2024年第5期。

2. 林羽丰:《大卫·贝罗的“编码解码”说——兼与霍尔理论比较》,《未来传播》2023年第2期。

3. 林羽丰、古玥:《网上的“当事人发声”究竟是什么?——基于对媒体X当事人栏目组的田野调查》,《新闻记者》2021年第11期。*获评“2021年度全国新闻传播学优秀论文”“2022年中国应用新闻传播研究推荐论文”。

4. 林羽丰:《月子传授:行动中心的传统传播研究》,《新闻与传播研究》2020年第9期。*《人大报刊复印资料·新闻与传播》2020年第12期全文转载。「是研究传播!不是研究月子!!(逐渐暴躁)」

5. 林羽丰:《与“同人办报”相对的“全党办报”》,《新闻春秋》2018年第2期。

6. 林羽丰:《新闻评论中的“神话”——基于一次“效用神话”说服效果的准实验》,《新闻界》2016年第6期。

7. 朱汉祺、林羽丰:《现代情境里的政治传播》,《当代传播》2016年第2期。

8. 陈力丹、林羽丰:《再论舆论的三种存在形态》,《社会科学战线》2015年第11期。

9. 陈力丹、林羽丰:《继承与创新:研读斯图亚特·霍尔代表作<编码/解码>》,《新闻与传播研究》2014年第8期。*《人大报刊复印资料·新闻与传播》2016年第2期全文转载。「当年导师邮件吐槽道:“我花费了一整天时间逐字逐句改你的文章......”

10. 陈力丹、林羽丰:《2013年中国的新闻传播学研究》,《国际新闻界》2014年第1期。

11. 章洁、林羽丰:《依托媒介信息的农产品销售模式创新与扩散——大众媒介对农产品销售手段的影响》,《新闻界》2011年第8期。



研究课题:

2022 南京大学哲学社会科学青年项目“科学传播视阈下网络虚假健康信息的公众理解及其引导研究”,主持

2019 江苏省社科基金青年项目“地方性视阈下大众传媒与乡村文化振兴研究”,主持

2024 江苏省老龄文明智库年度课题“老漂族的数字媒介使用与城市融入”,参与

2020 江苏省社科基金重点项目“江苏建设全媒体新闻生态系统创新研究”,参与

2014 国家社科基金重大项目“微博微信公共事件与社会情绪共振机制研究”,参与



所获荣誉:

2023 南京大学新闻传播学院秀竹奖教金

2022 中国应用新闻传播研究推荐论文

2021 全国新闻传播学优秀论文「一年拢共廿篇南大就占了亖(摊手)只能说我院太卷

2021 南京大学教师教学竞赛优秀奖

2020 南京大学新闻传播学院秀竹奖教金

2020 南京大学魅力导师奖

2019 南京大学新闻传播学院最受毕业生喜爱十佳课程「(狂点头)我也超爱

2018 南京大学社会实践优秀指导教师

2013 中国人民大学优秀毕业生

2012 研究生国家奖学金

2011 浙江省优秀毕业生

2010 本科国家奖学金

2009 长三角新闻传播创新与共享发展论坛调查报告类一等奖



公共服务:

新闻与传播研究》《国际新闻界》审稿人

紫金传媒智库研究员

教育部本科毕业论文抽检评审「神力无敌!

师德师风监督举报邮箱: xwcb@nju.edu.cn

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号 210023

CopyRight © 南京大学新闻传播学院 版权所有    苏ICP备10085945号