刘晓伟

刘晓伟,山东人,1984年出生,暨南大学传播学博士,现为南京大学新闻传播学院教授。近年来,在《新闻与传播研究》《国际新闻界》《现代传播》《新闻大学》等期刊独立发表论文30余篇,多项决策咨询报告获国家教育部、中共中央宣传部采用,省领导批示。

研究领域:新闻史、中国共产党宣传工作史、中华民族历史影像研究

代表性论文

1. 刘晓伟:《皇权政治与中国古代报纸的二重演化》,《新闻与传播研究》,2022年第10期。

2. 刘晓伟:《中国共产党建党初期先进知识分子的马克思主义书报阅读》,《新闻与传播研究》,2021年第3期。

3. 刘晓伟:《论“除目”及“除目流布”背后的政治传播》,《新闻与传播研究》,2019年第5期。

4. 刘晓伟:《戈公振与中国古代报纸起源研究路径的形成考辨》,《新闻与传播研究》,2016年第4期。

5. 刘晓伟:《李普曼新闻传播思想在民国时期的引介与接受》,《新闻与传播研究》,2014年第5期。

6. 刘晓伟:《政治信息博弈与唐代进奏院状报再研究》,《国际新闻界》,2023年10期。

7. 刘晓伟:《少数民族题材电视剧中的中华民族共同体叙事》,《现代传播》,2018年第8期。

8. 刘晓伟:《狂欢理论视阈下的微博狂欢研究——以新浪微博“春晚吐槽”现象为例》,《新闻大学》,2014年第5期。

9. 刘晓伟:《延安时期中国共产党的新闻舆论引导力建构》,《编辑之友》,2019年第5期。

10. 刘晓伟:《中国共产党成立初期工人群体的马克思主义书报阅读接受研究》,《新闻界》,2021年第12期。

11. 刘晓伟,高雁:《“壁上新闻”:民主革命时期中国共产党的基层壁报宣传与空间生产》,《传媒观察》,2023年第12期。

12. 刘晓伟:《新旧之间:清代的辕门抄与地方政治信息传播》,《新闻界》,2024年第5期。

13. 刘晓伟:《群众生活场域的介入与政治再造——论延安时期中国共产党的基层公共读报活动》,《编辑之友》,2020年第7期。

14. 刘晓伟:《民国新闻职业道德准则建设的初步尝试——马星野与<中国新闻记者信条>拟定始末考辨》,《编辑之友》,2016年第10期。

15. 刘晓伟:《嵌入与共享:论少数民族文化在电视剧中的拓展》,《西南民族大学学报》,2017年第2期。

16. 刘晓伟:《“和亲故事”电视剧中的国家认同建构研究》,《西南民族大学学报》,2016年第3期。

17. 刘晓伟:《自觉意识与托克维尔的传播观》,《暨南学报》,2014年第2期。

18. 刘晓伟:《民国时期的电视知识生产》,《新闻界》,2017年第10期。

19. 刘晓伟:《少数民族当代生活题材电视剧中的家庭与国家隐喻》,《新闻界》,2016年第3期。

20. 刘晓伟:《少数民族题材电视剧的发展与启迪》,《当代电视》,2021年第1期。


出版专著

《中国共产党党报党刊阅读史(1921-1949年)》,新华出版社,2024年。


主持课题:

1. 主持2020年度国家社科基金一般课题“中国古代报纸与政治信息博弈研究”(20BXW019)

2. 主持2016年度教育部人文社会科学研究项目青年课题“少数民族题材电视剧的叙事模式与国家认同研究”(16YJC860011)

3. 主持2022年度广州市哲学社会科学规划课题“大革命时期广州政治出版活动研究”(2022GZDD18)

4. 主持广州市社会科学界联合会2017年度“羊城青年学人”资助课题“中国共产党新闻宣传机构百年演变研究”(17QNXR45)

5. 主持2016年度广州市哲学社会科学规划课题“张之洞督粤与广雅书局出版事业”(2016GZY24)


所获荣誉奖励

1. 《中国共产党建党初期先进知识分子的马克思主义书报阅读》(《新闻与传播研究》,2021年第3期)独立获得第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖;

2. 《论“除目”及“除目流布”背后的政治传播》(《新闻与传播研究》,2019年第5期)独立获得第九届广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖;

3. 《戈公振与中国古代报纸起源研究路径的形成考辨》(《新闻与传播研究》,2016年第4期)独立获得第四届中国新闻史学会“新闻传播学学会奖”优秀学术奖;

4. 《中国共产党建党初期先进知识分子的马克思主义书报阅读》(《新闻与传播研究》,2021年第3期)独立获得第十届全国新闻传播学优秀论文奖、《新闻与传播研究》2021 年度优秀论文奖;

5. 《论“除目”及“除目流布”背后的政治传播》(《新闻与传播研究》,2019年第5期)独立获得第八届全国新闻传播学优秀论文奖、《新闻与传播研究》2019 年度优秀论文奖。

6. 《新闻与传播研究》“优秀审稿专家”称号。




师德师风监督举报邮箱: xwcb@nju.edu.cn

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号 210023

CopyRight © 南京大学新闻传播学院 版权所有    苏ICP备10085945号