南京大学与斯坦福大学合作课程《人机传播》顺利结课

发布时间:2022-05-30

2022年5月25日,南京大学新闻传播学院与斯坦福大学社交媒体实验室合作开设的《人机传播》(Human-Machine Communication)课程顺利结课。该课程是南京大学新闻传播学院在智能传播方向开设的系列课程之一,也是学院受南京大学国际合作与交流处“全球战略合作伙伴推进计划”资助、开设的智能传播与创新社会研究院的年度成果。

南京大学国际合作与交流处


作为全国新闻传播学院中首个面向本科生开设的人机方向专业必修课程,《人机传播》课程的准备耗费多方心血。为充分保障授课效果,确保同学们学有所得,南京大学新闻传播学院申琦教授与斯坦福大学社交媒体实验室副主任Sunny Xun Liu合作,花费数月时间打磨课程内容,旨在帮助学生了解人机传播研究基础理论,对话国际前沿,培养其在该领域的科研兴趣。课程主要内容包括:什么是人机传播;人机传播核心理论和主要议题;人机传播研究方法;生活中的人机传播;新闻业中的人机传播;人机传播中机器人的社交线索;人机传播效果研究;人机传播中的伦理与法规。



由于涉及到的教学材料丰富且多来自于外文原版,双方学校联合助教团队共同筛选、收集,克服权限、版权问题,准备了齐全的课程材料。助教黄洁莹表示:“虽然最终呈现在大家面前的是一个小小的文件包,但教学材料筛选以及资料收集过程确实费了一番周折。”


老师讲授课程内容


受疫情影响,课程自2022年2月16日起以线上线下结合的形式展开。两位老师以线上的形式,每周进行2小时的授课,并安排3小时的集中答疑。同学们在助教团队的组织协调下,按照学校相关规定,以线上或线下集中的形式参与课程。尽管无法面对面教学,两位老师仍然采用多种互动方式提高同学们学习的积极性。学生王亦千表示:“虽然是线上授课,但课堂氛围比线下还要活跃,老师总是把知识点‘埋伏’在一些游戏和互动中,所以学习起来很有乐趣也印象深刻。”


尽管前期已经做了充分的准备,在整个授课过程中,两位老师及助教团队仍会根据课程进度及同学们的反馈调整授课内容。助教刘一然提到:“无论是晚上10点和老师一起对第2天即将要讲的PPT,还是周末加班加点为同学们解答疑惑,老师们总是会很认真地和我们敲定每一个细节,让同学们获得最佳的体验,收获到最丰富的知识,更顺利地在学术研究的道路上走得更远。”




助教进行课程记录及安排答疑


在课堂之外,同学们积极向老师提问,老师们也认真解答同学们的每一个问题。学生王晓萱提到:“有一次申老师在担任防疫志愿者,已是十分繁忙疲倦,但还是能及时、全面地回答我各种问题,印象中她给了我关于实验设计的指导,给我提供了很多的帮助和支持。”


老师进行答疑


经过15周的学习、交流与思考,同学们最终形成涵盖人工智能与新闻写作、AI合成主播、人机亲密度、社交媒体机器人、纯女社区等前沿内容的10篇研究论文。王亦千同学表示:“本科阶段,能有一个独自做研究的机会真的很难得,要在以前这绝对是我想都不敢想的,但这学期有两位老师的指导和助教、同学们的陪伴,我发现实际做起来其实没有想象中的那么难。”王晓萱同学也分享了自己的收获与感悟:“在老师的悉心指导下,我进行了第一次学术性质的实证研究。从最初萌生出选题的大概想法,到慌慌忙忙地进行文献整理和实验设计,再到落地阶段把自己的每个想法都落实到实验过程中并得出数据分析结果,我真实地感受到了自己的成长和进步。”



惊风飘白日,光景驰西流。《人机传播》课程已落下帷幕,课程的开展为同学们打开了一扇新的窗户,使同学们得以洞见和探索国际前沿的研究议题,于同学们而言,人机传播研究之旅恰扬帆起航。“衷心祝愿各位同学在今后的求学、就业之路上皆能‘大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,课程助教关心怡代表课程老师及助教团队向同学们送去祝福。


课程云合影


《人机传播》课程的相关研究成果将于6月1日在南京大学新闻传播学院一楼进行展示,届时学生们将在现场回应提问,欢迎有兴趣的师生前来参观。


师德师风监督举报邮箱: xwcb@nju.edu.cn

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号 210023

CopyRight © 南京大学新闻传播学院 版权所有    苏ICP备10085945号