“紫金头雁”党支部骨干培养计划正式启动

发布时间:2022-04-14

4月13日下午,新闻传播学院“紫金头雁”党支部骨干培训班开班仪式暨首场报告以线上线下相结合的方式举行。院党委书记刘源作开班动员,校党委组织部束方银作辅导报告,各党支部书记、支部委员、骨干参加培训。院党委副书记闻羽主持活动。

 

“紫金头雁”党支部骨干培训开班合影

刘源表示,紫金头雁”培养计划是今年学院党委的一项重要工作,培训主题覆盖组织建设、公文写作、新闻宣传、活动策划等,希望通过集体学习会、经验交流工作坊、专题实践调研等有组织有计划的形式,进一步加强学院党组织的规划化标准化建设,不断提高党支部书记、支部委员的政治能力和业务水平,增进各支部骨干之间的互动交流。他希望各位党支部骨干提高认识,增强工作的责任感和紧迫感勇于担当,履行抓党建工作的责任使命提升能力,争做一名优秀的党务工作者。同时勉励所有学生骨干做到三点:讲正派,有品格;能面对,有作为;会协调,善团结。期待“紫金头雁”们能够以最佳的飞行姿态,充分发挥示范引领和辐射带动作用,为学院和学校发展,为党和国家的事业,贡献智慧和力量。

 

院党委书记刘源为开班式致辞

束方银带来题为《强基固本筑堡垒提质增效促发展——做好新时代高校党支部建设》的辅导报告。报告围绕加强党支部建设的形势、做好党支部建设的重点工作、用好党支部建设的条件保障、当好新时代高校党支部书记四个方面展开,重点介绍了如何做好基层党支部的标准化规范化建设。

 

校党委组织部束方银作党支部建设主题培训

首先,束方银希望各位党支部骨干了解加强党支部建设面临的形势要求及其实现路径。从1926年第一次提出“党的一切工作归支部”开始,党内就延续了支部工作传统党的十八大以来,习近平总书记多次强调“党的一切工作到支部”要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。中共中央、教育部党组、江苏省委教育工委、南京大学党委等相继印发多项文件,提出了全面部署与具体要求。从党和国家层面来看,党支部是重要基础;从教育工作层面来看,党支部是重要支撑;从学校发展层面来看,党支部是重要保证。

这些体现了支部工作的现实需要,因此需要从打牢基础的标准化建设向提质增效的特色化建设逐步迈进。党支部建设应将全面进步、全面过硬,以点带面、示范带动视为目标,以制度建设明晰工作标准、以方法优化提升工作成效、以责任落实健全工作体系、以考核评价促进质量提升,推动党建工作与学校事业发展深度融合。

 

线下会场严格落实防疫要求,全程佩戴口罩,间隔就坐

接着,束方银介绍了做好党支部建设的重点工作,应当坚持目标导向和问题导向相统一,在具体工作中抓重点、解难题、提质量、增实效。他结合《中国共产党支部工作条例》,向大家明确了高校党支部的重点任务和主要职责;同时结合中央巡视组反馈意见,对党支部的组织建设、党员发展、党员教育管理、党的组织生活及党建业务融合方面提供了更为具体的要求。从规范发展,到高质发展,再到融合发展,以求达到“1+12”的效果。

“如何当好新时代高校党支部书记”,束方银就这个问题分享了自身看法。在他看来,支部书记工作是誓言、信任与荣誉的有机结合,党性素养是新时代党支部书记的最大素养,因而支部书记应注重提升政治素养、理论素养、纪律素养、作风素养、道德素养与能力素养。在具体的工作中,支部书记需要掌握恰当的工作方法,一是抓大事、谋全局,既要从全局着眼,也要实际分析;二是统班子、带队伍,能知人善任,会搞好团结;三是管思想、抓教育,理论学习要用心、政治教育要上心、思想工作要走心;四是抓中心、谋发展,心思要聚焦,服务要跟上;五是善统筹、抓落实,依靠组织开展工作、依靠制度推进工作,依靠群众落实工作;六是严律己、作表率,树立爱岗敬业、无私奉献的理念,坚持清正廉洁、公道正派的原则。此外,束方银还强调党支部建设需要用好用活各项条件保障,主要包括指导保障、信息保障、师资保障、空间保障、时间保障与经费保障等。

闻羽在总结发言中对束老师的精彩报告表示感谢,不仅深入系统介绍了支部建设的工作方向与内容,而且为各位支部骨干的工作提出了更高要求,有助于各位同志统一思想、提高认识、明确目标、打牢基础,希望各位支部骨干在接下来的培训中潜心学习,交流探讨,以端正的态度和优良的学风确保培训取得良好效果。

 

文字:姜雪

图片:陈景玥


师德师风监督举报邮箱: xwcb@nju.edu.cn

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号 210023

CopyRight © 南京大学新闻传播学院 版权所有    苏ICP备10085945号