2021年度报告 | 南大新传

发布时间:2021-12-31

2021年共有31名新成员加入“南大新传”,目前“南大新传”共有50名成员,涵盖本硕各个年级及多个院系,一年内发布原创推文103篇,其中82篇阅读量超过1000

 

我们立足学院、传递院内资讯。我们聚焦学院育人实践与成果,报道师德师风专题学习教育会、“未来编辑部”改版与实践教学推进会等重要会议;我们第一时间分享院闻、喜报,如我院在“挑战杯”竞赛创造历史、师生获第九届范敬宜新闻奖相关报道,均受到读者的广泛关注与转发。

 

我们跟进新闻传播学界学术前沿。我们对学院主办、承办的学术会议、讲座予以宣传、报道,让更多新闻传播学子共享学术盛宴;我们对学院教师的前沿研究与成果进行导读,逐步稳定学术栏目“新知视界”的推送频率,与“荐读”共同成为“南大新传”的特色栏目。


《新知视界 | 郑欣:走出内眷化:基于学科影响、边界与范式的反思和探索——以农民工议题的传播学研究为例》

《名家讲坛 | 孙玮:码之城:媒体城市的新形态》

《南大新传“关爱留守儿童”课题组:一场有温度的科研之旅》


我们关注南大校园内身边的人和事。我们关注南大家长群、龙舟队、校园记者和“网红”老师;我们关注南大学子购物狂欢节中的非理性消费、青年一代的婚恋观、校园里消失的水果店和“非常规”期末考核方式……在思考与写作中不断增强“四力”。


《特写 | 南大“家长群”:支持与争议的存在》

《特写 | 南大“网红”老师:大学之外,“栖居”在云端》

《特写 | 我要不一样的人生》

《调查 | 新学期,消失的水果店、小卖柜和打印机》


我们用更加多元的方式诠释校园生活。2021年,我们生产了5篇可视化及音频作品,展现出更精彩的南大生活。从“期末人图鉴”到“非常规期末考核方式大赏”,从“校园减脂攻略”到“校园听力测试”,我们用趣味化的方式记录下脑洞与思考、表达对校园学习生活的热爱与期待。


《脑洞丨期末人图鉴》

《特辑 | 南大学子“非常规”期末考核方式大赏》

《特别策划 | 校园最全减脂攻略》

《校庆特辑 | 南大校园听力测试题.mp3》

 

2021年是“未来编辑部”重新启航的一年,“南大新传”将继续以马克思主义新闻观为统领,立足新传、面向南大,向关心南大新传的读者传递学院动态,同时作为专业实践教学的平台,以细腻的文字与饱满的热情,继续砥砺前行,输出高质量稿件,成为更具影响力的官微。

 


师德师风监督举报邮箱: xwcb@nju.edu.cn

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号 210023

CopyRight © 南京大学新闻传播学院 版权所有    苏ICP备10085945号