《明经学堂·新闻传播理论前沿系列教材》首本《媒介史》近日出版

发布时间:2024-04-04

近日,南京大学新闻传播学院《明经学堂·新闻传播理论前沿系列教材》陆续出版,首本亮相的是王蕾教授主编的《媒介史》。该书秉承媒介环境学派的思想理论,立足当代视角回望并梳理媒介变迁史,探索媒介演变背后呈现的人类社交本能、人类思维的发展脉络,以及推动媒介演变的社会因素和深层逻辑,力图呈现媒介变迁、技术发展与人类文明的关联。

 

《明经学堂·新闻传播理论前沿系列教材》主要内容来自我院中青年骨干教师开设的前沿课程之讲义。在学院的统筹规划下,编著团队对讲义进行更新与修改,最终编写成为涵盖新闻传播基础史论与新兴分支研究的系列教材。去年,南京大学新闻传播学院推出了明经学堂·新闻传播实务系列首本教材《事实核查:理念与方法》,针对数字时代新闻传播教学与实践中的现实问题做出原创性探索。

 

编写过程中,系列教材对西方新闻传播学进行批判性继承,注重展现我国新闻传播研究独特视角和原创性贡献。执行院长张红军在序言中提到,在新文科建设时期,南京大学新闻传播学院齐心协力,编纂明经学堂系列教材,旨在缅怀金陵大学(南京大学前身)电影与播音专修科创立者孙明经先生,传承其开山创业之精神,推动我国新闻传播学自主知识体系完善。

 

《明经学堂·新闻传播理论前沿系列教材》将与中国传媒大学出版社合作陆续推出,涵盖马克思主义新闻观、媒介文化、健康传播、计算传播、比较政治传播等领域11本书目。




一、本书简介


本书立足当代视角回望媒介变迁史,力图在宏观视野下对媒介的历史进行观察,梳理人类传播历史上重要媒介的发展沿革,探索媒介演变、媒介技术与人类社会发展的关系,引介关于媒介和传播的相关理论研究及思想,探寻媒介发展的历史规律,评述不同媒介对人们的思维模式和对人类社会的深刻影响。

 

突破新闻传播史类书籍常用的编年史写法,秉承媒介环境学派的思想理路,通过对口语传播与书面文化”“报刊”“电报”“电话”“广播”“电视”“电影”“网络媒介”“手机与移动互联网等各类媒介史的梳理和探讨,探索并思考技术进步、传播媒介对人和社会发展的深刻影响。

 

希望本书能引领读者从技术与社会、媒介与人的关系层面展开深入思考,思考当下,展望未来。

 

二、本书亮点


1.宏观视野下的媒介历史

本书立足于当代视角,回望并梳理了人类传播历史上的重要媒介发展。从最初的口语传播到现代的移动互联网,每一次媒介的变革都在推动着社会的进步和人类思维的革新。

 

2.媒介技术的深刻影响

书中探讨了不同媒介对人们思维模式的影响,以及媒介技术如何深刻地改变了人类社会的组织结构和文化形态。每一次技术的飞跃,都伴随着社会的巨大变革。

 

3.媒介环境学派的理论支撑

本书秉承媒介环境学派的思想理论,通过对各类媒介史的深入研究,揭示了媒介演变背后的人类社交本能和思维发展脉络,以及社会因素和深层逻辑的推动作用。

 

4.技术与社会的紧密联系

本书不仅回顾历史,更引导读者思考技术与社会的紧密联系,以及媒介与人的关系。在数字化、网络化日益深入的今天,这样的思考尤为重要。

 

5.未来的媒介发展趋势

通过历史规律的探寻,本书为读者提供了一个思考未来的视角。在媒介技术的不断演进中,我们如何预见并适应未来社会的变化?

 

三、本书目录

 


四、作者简介

 


王蕾,南京大学新闻传播学院教授,社会学博士,南京大学人文社会科学高级研究院驻院学者,江苏省紫金传媒智库研究员。曾挂职新华报业传媒集团数字媒介中心,任副总监。先后赴美国哈佛大学、香港中文大学、香港城市大学进行研究访学。

 

主要研究领域为传播社会学、传播史论、网络舆论、媒介文化、媒介与社会性别研究。主持国家、省部级课题7项,著有专著和教材7部,在《新闻与传播研究》《新闻大学》等刊物发表学术论文80余篇。

 


师德师风监督举报邮箱: xwcb@nju.edu.cn

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号 210023

CopyRight © 南京大学新闻传播学院 版权所有    苏ICP备10085945号