昔日同窗聚,今朝共话长|新闻传播学院2024校友座谈会成功举办

发布时间:2024-05-27

昔日同窗聚,今朝共话长。5月25日,南京大学新闻传播学院举办2024校友工作座谈会,自1986年恢复新闻专业以来的33届毕业生代表共66人欢聚一堂,共叙情谊,共话发展。


上午9点,座谈会在南京大学国际会议中心洁行厅举行。院党委书记刘源主持会议,他首先介绍了每一位与会校友代表。执行院长张红军向校友们介绍了学院的发展历史和近年来发展态势。从一张张老照片讲起,张红军回顾了学院发展的五个历史节点——1936年金陵大学创办“电影与播音专修科”、1986年恢复新闻专业教学建制、1992年成立新闻传播学系、2003年成立新闻传播学院、2014年“部校共建南京大学新闻传播学院”正式启动。





随后,张红军从学科建设总体情况、人才培养与科学研究、社会服务与国际交流、师资队伍与文化建设等方面,介绍了近年来学院发展的整体思路、重点举措和主要成绩。他指出,学院以“高标准建设全国一流新闻传播学院”为发展目标,以国家总体要求、学科发展态势和和学校自身特色为发展依据,努力“往高处走,往特色走”。“学院最重要的使命,是培养有品性修养、有智慧才干、有人文情怀、有责任担当的学生。”在历代师生的共同努力下,学院正逐步成长为富有凝聚力、团结向上的共同体,每一位师生的努力,都为学院的发展做出了贡献。



在校友分享环节,多位校友表达了对母校、母院的深情,并对学院发展和校友工作提出了建议。


86级“大师兄”、扬子晚报副总编辑薛兵回忆了当年自己选择新闻专业的原因,并感谢学院让他的“新闻梦”得以实现。最后,薛兵借用一位前辈当年对《扬子晚报》的期许——“响当当、硬邦邦”来祝愿学院走得更高更远。



91级校友、视觉(中国)文化发展股份有限公司总裁柴继军提出,学院的档案资料在历史传承中具有重要作用,应当充分重视这项工作,并将一些重要档案资料通过展览、数字化等方式进行传播,这也是传承学院文化、提升凝聚力的重要方式。



91级校友、广州时间网络科技股份有限公司董事长兼总裁向熹提出了对母校母院的期盼,他指出,新闻传播是无限追求“真”的学科,新传学子的第一准则就应是把“真”刻在心中。他还借用福楼拜的名言“艺术与科学总是在山脚下分手,最后又在山顶上相遇”来比喻理想与现实,“也许理想和现实会在毕业那天分开,但南大新传在院友心中永远是那个山顶,只要归来,理想与现实便会重逢。”



92级校友、人民日报出版社总编辑丁丁深情回忆了新闻传播学系成立的场景,表达了对学院的感恩之情,并表示愿意为学院发展贡献自己的力量。



92级校友、江苏省广播电视总台党委副书记、副台长、集团总经理陆峰,从毕业纪念册上老师们写下的“带着爱上路”和“留下爱上路”说起,回顾了当年的学习经历,感念学院的培养。他特别回忆起当年裴显生老师所说的记者的“四不停”,即“手不停、脚不停、脑不停、笔不停”,这和当下记者提升“四力”的要求几乎是一样的,是当年老师们对学生敢于实践、勤于学习、善于思考的勉励。他认为,正是这些先进的培养理念,使得每个毕业生受益终生。



93级校友、腾讯高级管理顾问道峰认为,南大新传培养学生的人文主义精神和批判思考能力是最有价值的。他回忆起早年实习时得到师兄们帮助的故事,表达了对院友情谊的珍惜和对常相聚的期盼。



94级校友、海棠新媒集团董事长段智敏首先回顾了自己的职业生涯,认为南大新传的教育给予学生扎实的基本功,令人受益匪浅。对于校友工作,他期望能在关键城市设立常驻机构,并在重要时刻组织一系列校友活动,以此作为校友们联络感情、共享资源的桥梁与纽带。



冯哲、孙海涛等校友提出了“设立院友管理机构”“创建院史展览”等建议,邱庆峰、张栩龙、高丽莉、张展鹏等校友分别表达了对学院的感恩与祝福。




  



  



86级校友、本院教授徐慨风趣地提醒南大新传校友们“穷则回母校找师兄借饭卡,达则兼济学弟学妹”,不论身居何处,都不要忘记当初为何出发。



座谈会结束后,校友们来到学院大楼,一同见证孙明经先生雕像揭幕仪式。副院长李晓愚向校友们介绍了孙明经先生的生平业绩。仪式由院党委副书记季晓敏主持。



 


四位不同年代入学的校友代表——80年代凌曦、90年代柴继军、00年代戴韫、10年代李攀,一同为孙明经先生雕像揭幕。铜色的雕像从此坐落学院中央,作为学院的新标志,将永远纪念孙明经先生为新闻传播事业做出的杰出贡献,激励全体师生赓续传统,砥砺奋进。


 


揭幕仪式结束后,校友们参观了全媒体实验中心、新咖啡、奥美图书馆、天台花园等。




 

 

下午,校友们又开启了“怀旧之旅”,一同参观了当年读书的浦口校区和鼓楼校区。


 

在鼓楼校区,校友们参观了雕塑纪念馆和北大楼,并在“热烈欢迎新闻传播学院校友返校”的横幅下留下合照。

 

 


岁月再流转,初心永不改。三十载春华秋实,南京大学新闻传播学院见证了无数学子的成长与辉煌。这里,是梦想的起点,也是心灵的归宿。我们诚挚地邀请各位校友常回家看看,与母校共叙往昔情谊,同绘未来蓝图。



文字|段焯悦 吴昊明

图片|万旻 刘志鑫 吴昊明 郭子涵


师德师风监督举报邮箱: xwcb@nju.edu.cn

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号 210023

CopyRight © 南京大学新闻传播学院 版权所有    苏ICP备10085945号