公告栏

院务公告

第三届数据新闻比赛开始啦,快组队来战!

  

由武汉大学新闻与传播学院、武汉大学媒体发展研究中心、财新网和中美教育基金联合主办、镝次元数据新闻研究中心承办的第三届数据新闻比赛现在正式启动报名,比赛官网已同步上线。   

本次比赛希望通过奖励最出色的数据新闻报道和数据研究报告,促进中国数据新闻行业和专业人才培养的发展。   

  

比赛简介    

数据新闻是今天发展最快的新闻教育领域之一。如何科学地解读和表达数据,并有效传播,是教育界和传媒界共同关注的话题。数据新闻是一个跨学科领域,需要来自新闻传播、统计科学、艺术设计、计算机科学等不同学科领域的专业人才协作进行。   

我们鼓励创新、拼博和团队合作。鼓励记者、设计师、编程人员、数据分析师合作组队,也鼓励单人报名,专业不限、职业不限,欢迎所有数据爱好者的积极参与。     

本次比赛旨在探讨数据与社会之间的关系,探索数据的价值。 作品只要可以体现这一主题即可,数据领域和来源不限。组委会将为选手提供数据包,但不限于此,我们鼓励自主发现和探索数据。   

本次比赛形式包括两种类型,其一是数据新闻作品;其二是数据研究报告。参赛者可以自选类别参赛。  

本次比赛共评出特等奖一个,获得“镝次元数据新闻奖学金”,资助参加2018NICAR全球数据新闻大会,可报销最高20000元的差旅费用。新闻作品一等奖1个,奖金7000元;新闻作品二等奖2个,每个奖金5000元;新闻作品三等奖3个,每个奖金3000元。研究报告特别贡献奖3名,每个奖金2000元。 其中特等奖、一等奖获得者可邀请一位评委写一封推荐信,推荐信可用于申请国外留学。   

20入围团队获奖者将被推荐至数据与媒介发展论坛进行路演,当场可获来自知名科技公司和媒体机构的实习机会。   

50名的数据新闻作品会优先在财新网和镝次元数据新闻研究中心网站发布,并被优先选入中国数据新闻比赛作品集。   

评委介绍: 

黄晨,财新网助理总编辑、财新数据可视化实验室负责人。 

王丰,FT中文网总编辑。 

常河,梨视频副总裁,副总编辑。 

陈为, 浙江大学教授。 

王琼,武汉大学新闻与传播学院副教授,武汉大学镝次元数据新闻研究中心负责人。   

报名通道:http://www.dydata.io/event/201701      

关于比赛更多详情,请查看比赛官网。    

主办方   

      


战略支持伙伴  

   

  

【微信版】立刻点击阅读原文,报名2017数据新闻比赛吧!  

链接:http://file.caixin.com/datanews_mobile/competition2017/    

  

【网页版】立刻点击官网链接,报名2017数据新闻比赛吧! 

链接:http://file.caixin.com/datanews_mobile/competition2017/    

  

  


院务公告