418博士之家:社会结构与框架生产如何互塑:结构化理论视角下《人民日报》的住宅议题新闻(1978-2007)框架研究

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第八季第2(总第123)  

沙龙主题 :社会结构与框架生产如何互塑:结构化理论视角下《人民日报》的住宅议题新闻(1978-2007)框架研究   

主讲人 :张梅教授   

主持人 :丁柏铨教授   

时间 2019329日星期五11:45-13:45  

地点 :仙林校区新闻传播学院311  

  

摘要  

作为公众生活、休憩和进行劳动力再生产的主要场域,住宅是现代社会公民的基本需求。住宅产品因其特殊性而超越了居民个体的私人消费领域,塑造出一个极具现实性、影响到所有居民的社会公共领域。1978年以来,在中国自再分配经济向市场经济转型的过程中,原先国家控制下的住宅生产、分配和流通已逐渐过渡为市场主导下的住宅生产、分配和流通。考虑到媒介主体需清晰定位以及结合社会转型进行长时段分析,论文选择《人民日报》1978-2007年间的住宅新闻为研究对象。在借鉴、反思国内外经典研究的基础上,论文依据住宅议题的特性对新闻文本进行了整合框架研究,并引入结构化理论来突破以往研究中简单分割的“理想分层假设”,将媒介转化为具有传播者特性的社会行动者来思考,最终借助经验研究来重构“在地化”的社会结构对新闻框架的渗入,即社会结构以规则和资源的方式深深嵌入框架生产中,以确定或可能的方式循环流动,新闻媒介在社会结构的限制下生产框架,并以框架的运作来再生产结构,实践着框架对行动者主体的塑造和现实的建构。   

  

嘉宾简介  

张梅,女,福建师范大学“宝琛计划”高端人才、传播学院教授、院务委员,南京大学传播社会学博士。本硕就读于南京大学匡亚明学院文科强化部和南京大学中文系。研究兴趣为传播社会学,主持国家社科基金一般项目和教育部人文社科青年项目各一项,发表《分裂的图景:住宅议题新闻的框架研究》《经验、逻辑与可接受性:微博场域中公共议题事实判断的三种层次》和《异质与同一:阶层分化与媒体赋权背景下的社会共识》等论文专著,在《现代传播》《新闻大学》《新闻记者》等杂志发表论文20余篇,荣获福建省社会科学优秀成果奖2项。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2019-03-27