2018年度报告|南大“新潮”

2018年共有36名学生加入“新潮”,创作了52篇作品。    

   

其中有影响的部分作品如下(以下作品按时间顺序排列):    

《人物地下通道的“白衣歌者”》    

《人物她是,麦孜燕》    

《调查为何这次校园卡系统故障时间这么长?    

《南大鼓楼全面门禁,我们终要与开放式校园说再见》    

《先锋书店颐和路的异乡者》    

《今年停颁诺贝尔文学奖,瑞典如何补位?》    

《我们在网上能否拥有“被遗忘”的权利?》    

《调查南京公交车驾驶室隔断情况及司机如何应对冲突》    

《风味人间:“不难看,真的”》    

《校园诈骗案背后:大批信息泄露的源头究竟在哪儿?》    

《南京到清华北大抢人才引争议 背后是对政策不了解》    

    

2018年的52篇原创稿件,是“新潮”读者历历可数的,近10倍的选题和近2倍夭折的稿件却只在“新潮人”的记忆里留下过痕迹。几个月前的我们,还未来得及发布换届公告,就开始为新学期的第一个突发事件——校园卡系统故障四处采访;国庆节的长假也会调查因为鼓楼门禁而忙得焦头烂额;考试周刷夜,也可能为的不是考试而是稿件……还有多少个数不清道不明的周末,我们都在校园内,在南京城里,为一篇报道四处奔走。2018年,我们也在为“新潮”谋求更好的发展奋斗着。    

作为校媒的新潮,2018年也始终将焦点聚集在“大学校园”上。我们亲历大学生的焦虑,多次讨论校园兼职、毕业生年薪和各大城市人才政策等话题;我们深知校园生活的痛点,深入调查体育馆租借费、宿舍小卖柜和消失的自行车等事物;我们也扼腕于同龄人所遭遇的不幸,为经历校园诈骗的女大学生发声。同时,”新潮“也希望能够作为读者的第三只眼,去观察南京这座城市承载的别样人生。我们探寻了“地下歌者”苏自主不为人知的卖唱生活,感受了“南京帝王球队”中普通人对竞技体育的热爱,也跟随着“在南京打拼七年“的外地女性周瑄体味在外漂泊的种种。今年,”新潮“也尝试了拓展话题空间和推文形式,紧跟社会热点并开辟”光影“(摄影作品)、”放映厅“(影评)等栏目。    

很高兴能够在留言区看到这样一句话:”本人是新潮的骨灰级粉丝,每期必看!“谢谢,这无疑是对”新潮人“的莫大鼓励。2019,我们也会与你们共勉!    

   

  

   


发布时间:2019-03-11