2018年度报告 | “大学英雄”

2018,对于《大学英雄》团队来说是高产的一年。各创作小组共完成20部纪录片的拍摄与制作,目前全网平均播放量已达百万人次,作品在荣膺中国高校影视学会“学院奖”、腾讯高校最佳运营奖等诸多奖项的同时,也获得了央视、腾讯等业内权威人士的认可。    

很多人推崇梅贻琦先生对大学的理解:所谓大学,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。大学的成功与否在于育人,在于是否能够吸纳并培养出有过人学术、过硬技术、独立精神、自由思想的精英。自项目创立以来,《大学英雄》一直将“凸显大学精英的独特魅力”作为栏目宗旨,通过记录有思想、有创造、有情趣的老师和学生独特故事,来勾勒校园中最为“有趣的灵魂”。    

《大学英雄》明确的价值取向和“三不限”的选题原则——不限时间、不限地点、不限人物——给了学生自由宽阔的创作空间。一年的时间内,各个创作小组不仅用心关照现实生活,还试图打开尘封记忆:既聚焦于火遍全国的话剧《蒋公的面子》的创作者温方伊和她的导师吕效平、提出并实施南京长江大桥记忆计划的教授鲁安东、关注底层并着眼乡村叙事的作家梁鸿、将SCI引入中国科研评价体系的龚昌德院士等一系列现代高校中的人物故事,还发掘出朱偰教授为保护南京城墙奉献一生、胡福明教授以知识分子的智慧与勇气开启时代变革等珍贵的历史故事。    

两年间,《大学英雄》从树木蓊郁的鼓楼校区走来,扎根在了威严静谧的南雍山下,见证了院址变迁,也伴随了两届新传学子的学习与成长。从对纪录片一知半解的懵懂,到全流程制作的得心应手,《大学英雄》给同学们带来的不仅仅是一种技能,更是对时代的思考与对思想的追慕。    

   

代表作品:    

《胡福明:我要为真理而斗争》    

《鲁安东:他提出了南京长江大桥记忆计划》    

《朱偰:南京城墙守护神》    

《梁鸿:一个女作家眼中的中国农村和农民》    

《雷立柏:用中文复活拉丁文》    

《徐腾:一个博士生眼中的“奇葩建筑”》    

……    

   


发布时间:2019-03-11