2018年度报告|南京大学“新记者”

概况     


2018年一年时间,南京大学新记者进行了两次招新,先后吸纳54名成员加入。成员分别来自南京大学,南京师范大学等不同学校不同专业。   

在采写实践中,自主策划完成了“MAKER“少数派”“南得有戏”WELAB“数读”“聚焦”“小新读报道”“去玩”等子栏目,进行过“时政观察”“花样预测”等实践尝试,共计200余篇原创作品。   

截止20192月,新记者已建成了涵盖微信公众号,微博,网站等在内的5个平台。   

  

活动情况     


2018年一年时间,新记者继续与南大家书团队合作,推出系列音频节目;持续与江苏广电旗下荔枝新闻合作“青年说”栏目;与黑匣子等合作“南得有戏”栏目,组建校内观剧福利团。   

20184月,作为中国(江苏)高校传媒联盟会员媒体受邀参加联盟年会,时任主编孔德淇当选为苏媒第十届副主席,执行主席。   

20185月,汶川地震十周年,联合南京多所高校学生推出“口述|汶川记忆”系列活动;学生记者代表参加首届大学生校园媒体大赛孙明经奖颁奖典礼。   

20186月,高考期间,学生记者奔赴南京市三个高考考点,在微博平台推出直击高考系列活动。   

20187月,跟踪报道第二十九届香港书展讲座、论坛讯息。   

20188月,与南京大学学工处合作完成2018级新生数读作品。   

20189月,中秋节期间受邀参加SIECA社团组织的“月饼DIY”活动,完成体验式报道实践。   

201811月,与南京师范大学南国剧社合作,赠送南国巡演剧票回馈粉丝与编辑部成员。   

  

部分代表作品清单     


《首例基因编辑婴儿为何引发巨大争议,我们找人聊了聊……》   

《艾滋病日特别报道“主动检测”HIV   

《独家|NJU》火了,主创怎么说?》   

《现场闵乃本院士告别会》   

《声音教授撤稿事件》   

《快讯南大学生庆祝“国际不再恐同日”》   

《快讯尖叫声冲破南大九食堂,见证IG夺冠》   

《快讯鼓楼校区现“偷拍变态”?南大浴室、保卫处迅速回应》   

《数读信息公开条例颁布十年,高校“透明化”能有几何?》   

《数读南大18级新生长啥样?我们用人脸融合技术告诉你》   

《数读九乡河“锦鲤”图鉴》   

《青年说吃瓜看戏,我很担心未来会两手空空》   

《青年说不要让高考作文沦为政治考题》   

《青年说被指抄袭?他们这么说……》   

《青年说| 8亿元压不垮范冰冰:“演艺明星高收入”现象的背后》   

《话题反对校园性侵——好的制度让人勇敢》   

《话题消失五年,艾薇儿回来了》   

《话题| 2019,最难国考年?》   

《传媒观察从微博宣布“封印”同性恋内容到撤回,期间发生了什么?   

《观察关于美国康奈尔大学暂停与中国人民大学部分合作,中外媒体这样说》   

《聚焦自如很“坑”,但我还是得住下去》   

《聚焦台湾公投结果公布,“同性婚姻合法化”提案未通过》   

《聚焦南大为何屡屡发生外卖丢失案?》   

《香港书展特别报道李庄:薄王遗毒到底是什么“毒”?》   

WELAB |我们和南京的独立音乐人聊了聊》   

《对话陈卫星:找准自己的参照系,成为别人的参照系》   

《专访刘向南:一切未曾发生,直至它被描述》   

《影评|《影》:冷灰骇白里的残忍人性》   

MAKER | 李瑛和她的“南大印象”》   

《少数派用一半的寿命去换不痛经,我愿意》   

《去玩仙林出发,哪些小众景点更好玩》   

《南得有戏《海达·高布乐》:海达的两个身体》   

  

获奖项目     


2018.4 中国(江苏)高校传媒联盟十佳新闻作品奖、江苏高校新闻扶持计划优秀作品评选深度报道类一等奖、江苏高校新闻扶持计划优秀作品评选人物通讯类一等奖、江苏高校新闻扶持计划优秀作品评选新闻评论类一等奖、江苏高校新闻扶持计划个人类奖项;   

2018.5 首届大学生校园媒体大赛三十强;   

2018.7 第二届校媒·全国高校新媒体评选原创内容奖。   

   

成员说     


@深度·特稿祁红  作为一位之前没有任何新闻采写经验的老学姐来说,在新记者收获更多的是成长与激励。很开心的事情是在这里认识了很多有想法、爱思考、对新闻有热情的学弟妹们,他们这些美好的品质激励着我去不断完善自己。新记者,一个让你离新闻很近的地方!   

@文化·话题 张瑜晨 在新记者成长是件奇妙的事,在偶然的机会下我来到了这里,在这里追随社会热点,直抒胸臆,畅所欲言,还通过采访接触到了不同的人群,总而言之在这里我初步感受到一个新传人的使命和能力,并重塑了自己的理想,朝着更加清晰的未来,前进。   
 


发布时间:2019-03-03