2018年年度报告 | “南大新传”

2018年共有名21新成员加入“南大新传”,一年内推文223篇。    

   

  其中有影响力的作品包括:    

《特别策划我们采访了2018年普利策奖地方报道奖获得者》   

《奥运十年走下领奖台之后》   

《中山陵“挑山工”:挑的不只是山,也是南京的门面》   

《教师节特辑王向东:我成为教师的“私心”》   

《毕设故事张智尧:我和那个拥有回天之力的勇士》   

《报人特辑邵飘萍:浮生如断梗飘萍》   

《皖南行纪如旧天光,又逢新人来》   

《数据说三十五年春晚,数不完的回忆》   

《脑洞亲戚们都以为我在新传学的是……》   

《我的镜头不会说话南大失败摄影展》   

   

过去的一年我们调整了更新频率,稍稍放缓的节奏更有助于沉淀,让我们有更多时间打磨稿件质量。在这一年,我们推出了20篇阅读量超过1000的文章,并且开辟了主打主题摄影作品鉴赏的新栏目“光影”。在获得读者关注的同时,我们也得到了业界前辈的肯定。20184月,在首届大学生校园媒体大赛中,我们的评论类文章《把清净还给清净,把黑夜还给黑夜》和可视化设计类文章《三十五年春晚,数不完的回忆》获得了优秀作品奖。    

   

当然,阅读量与奖项只是前行路上的激励与肯定,我们追求的目标一如既往:兼具深度与温度、平衡历史与创新。    

   

于人,我们有更细微的体察。我们在2018年普利策地方报道奖获得者的身上,看到了拿奖瞬间的欣慰与狂喜,也看到了日复一日与现实博弈的艰辛与无奈;在2008年北京奥运会金牌得主的身上,看到了追忆昔日荣光的骄傲,也看到了走下领奖台后生活复归日常的淡然。而在那些不为大众所知的地方——无论是校园内的一方讲桌,还是景区内的一间棚屋——都有动人的故事在生长。一来一回的问答,一字一句的刻画,让我们对他人认识更深,对生命也体悟更深。于事,我们有更敏锐的感触。我们为读者提供前沿的学界动态和新鲜的业界资讯,也向他们呈现多元的校园文化与精彩的社会生活。    

   

在融媒体时代,我们也不断地创新表达方式。在过去的一年,我们推送了13篇摄影报道,2篇长图报道,2H5互动报道,1篇数据可视化报道。在未来,我们依然乐意拥抱每一种新鲜事物。    

   

在校园媒体,我们兼具学生与记者的双重身份。横跨学界与业界,思考与实践并行,我们需要热血和激情,也需要冷静和理性。在新闻业不断变革与重组的时代,要面临的变数很多,但机会更多。一年光阴倏忽即过,成就与挫折、欢笑与眼泪都已成为历史,而身为新闻人的我们,脚步会一直向前。在新的一年,请在新闻现场第一线,寻找我们”南大新传”人。    


发布时间:2019-03-02