凝心聚力争奋进·南京大学新闻传播学院召开学科发展务虚会暨党员学习培训,全面规划学院未来发展蓝图

202413日,南京大学新闻传播学院学科发展务虚会暨党员学习培训在溧水区委党校顺利举行。执行院长张红军主持会议,党委书记刘源及学院党政领导班子、全体教师和行政教辅工作人员参加会议。此次会议的召开是学院在学科发展的攻坚克难阶段落实“奋进行动”精神、发扬集体智慧、推动学院多元向好发展的关键举措。

 

  


会议围绕促进人才培养、提升科研能力、加强院系建设等重点议题展开。与会人员就上述议题进行深入讨论,提出了许多富有洞见的建议。教师们分享了教学与研究方面的宝贵经验,讨论如何提升学术研究的质量和创新性,以及如何通过创新教学方法激发学生的学习热情和创造力。同时也在资源配置、学院管理和学科评估方面提出一系列战略思考,期望学院能够在未来的学科竞争中保持领先地位。

 

创新教学方法,鼓励学生参与

 

会上,教师们深入探讨了创新教学方法和更新课程安排的措施,以期适应新闻传播学科快速发展的现状,提升学生的实践能力和创新思维。同时,会议还强调了学生在学院发展中的重要角色,希望之后能更好地促进学生参与学院活动的积极性,并为其提供更丰富的学术与职业实践机会。



 

 

 


促进团队建设,提升国际化水平

 

多位教师分享了建立和维护高效、创新的科研团队的观点和经验,强调有组织化的科研在提高学院科研水平和学术影响力中的重要性。教师们认为,未来需要从制度层面加强对科研团队建设的支持力度,而科研团队自身也应该深化在教学和科研中的合作,建立多方位的连接、碰撞与结合;同时建议凝聚以学术合作为基础的团队,打造学术团队的整体标签或品牌,以取得更高水平的国际化成果。

 

 

 

 


优化资源配置,建设学院品牌文化

 

会议还详细讨论了未来学科发展努力的方向,包括对内部管理的优化、提升教学和科研质量以及加强师资队伍建设等,并建议通过加强学院品牌形象和文化建设来提升吸引力和凝聚力。此外,有效的资源配置和管理是实现学院目标的关键。会议强调要更合理地分配财务、设施和人力等学院资源,为教学和研究活动提供坚实的支撑。

 

 

 

 

 

在听取教师们的建议后,党委书记刘源和执行院长张红军做出会议总结。

 

刘源书记首先肯定了学院党建、人才培养和师德师风建设工作在第五轮学科评估中的贡献,强调在坚持教学评估“指挥棒”地位的同时,更应牢记党建工作和人才培养工作的重要地位。他希望教师们在教授技能和知识的同时,更要围绕立德树人的根本任务,在学生成长发展关键阶段中承担好育人责任。此外,刘源书记还强调,良好科研团队的建设需要时间的积累,全院上下要为建立充满正气和暖意的学院环境而共同努力。

 



执行院长张红军指出,本次务虚会所征集的意见将会在后续的专题会议中展开讨论并加以落实。他强调,在学科评估的量化指标之下,学院的内涵式发展更为重要;学院教师应多元发展,各司其职,在做好本职工作的过程中找到自我认同和自我价值,为学院发展作出贡献。张院长也关注到教师们的健康问题,嘱咐大家安排好作息时间,加强锻炼,保持身心愉悦,在学术的“空中花园”中找到自己“心中的花园”。

 


会后,全体与会人员集体参观了红色教育基地里佳山和李巷。里佳山和李巷是中国革命历史上重要的红色革命圣地,红色文化底蕴十分深厚。抗战期间,里佳山是新四军经常活动的抗日游击根据地,是抗战时期中共苏南党政军首脑机关的所在地。李巷则是红军主力长征的落脚点和出发点,是红军在南方根据地的大后方,部分重要的中央机关和领导人曾驻扎此处开展工作。学院教师们瞻仰圣迹、聆听介绍,在体验式游览中感受革命历史氛围,悟见初心。


 

 



本次务虚会议响应了“奋进行动”的号召,强化了协同协作、团结奋斗的意识;强化了居安思危、争先进位的意识;强化了真抓实干、坐言起行的意识;强化了改革创新、应势而动的意识,不仅为所有参与者提供了相互协作和启发的平台,更为学院的未来发展提供了明确的方向。

 

 



在会议精神和会议共识的指引下,南京大学新闻传播学院将汇聚全体师生的力量,创新奋进、持续奋进、共同奋进,为谱写“第一个南大”新篇章贡献新传智慧和新传力量。


转自南大新闻

文字|杨若曦

照片|万旻


发布时间:2024-02-03