2022年度报告 | 新潮

2023年,新潮共纳新35人,现有课程学员及编委83人,涵盖新闻传播学院、文学院、哲学系、社会学院、外国语学院、计算机科学技术系等多个院系。不同专业和思维模式在这里碰撞出火花。

 

本年度,新潮累计发稿67篇,10篇稿件阅读量超20004篇稿件阅读量超30002篇稿件阅读量超5000

 

其中,代表作品有:

《纪实|今年五一能去大学校园参观吗?》

《数据|为什么美国留学越来越贵了?》

《人物 | 传统新闻人的创业生门》

《数据|成为母亲的代价》

《纪实| 祈福,打卡,寻找意义,年轻人正成为旺寺庙香火的主力》

《人物 | 她在逸夫楼休息室里14年》

《漫画 | 小蓝鲸大“迁徙”,看看他们都怎么说?》

《观点|如何看待中科大撤销英语专业?》

《调查 | 我们测试了五款国产大模型》

《纪实| 校园共享电动车停错地方被扣10倍租车费!》

《纪实|代写的隐秘江湖:写手、中介和买主》

《数据|城市,也会破产?》

《人物|琴歌不辍,音乐相伴六十年》

《告别 | 2023年这些音乐人离世,留下永恒旋律!》

 

这一年,新潮在传统栏目上依旧有较高产出。

 

纪实栏目中,我们关注到金陵古都的魅力,记录下春节期间秦淮河边流光溢彩的灯会,捕捉南京老门东身着汉服的靓丽身影,来到鸡鸣寺探寻年轻人”上香不上班“的原因,我们关注校园点滴,惊讶于被校园共享电动车扣费10倍的经历,记录下逸夫楼102教室的阿姨在南大的14年。

 

数据栏目是新潮的优势之一,这一年,我们关注留学动态,寻找美国留学越来越贵这一现象的原因;我们感叹于中国“智造”的崛起,展现一分钟一万片饼干背后的中国力量;我们关心母亲这一群体,希望进一步降低妇女的生育风险;我们调查了大学生兼职和南大专硕学生租房情况,呈现了一位初级媒体人的年度账单,希望能为同学兼职、读研和就业提供帮助;我们收集了世界上城市破产案例及其解决方案,比较思考中国的城市债务问题。

 

这一年,我们记录下多位人物的人生故事,对话多种职业。我们邀请和园盲人按摩馆的马师傅讲述自己在城市漂泊的经历,对话b站粉丝80完但曾经依靠失败三次的“185同学”,一起走进李少华的音乐世界,欣赏手风琴的悠扬旋律。我们记录下葛九明的媒体工作经历,钦佩于他转行冲进时代漩涡的勇气。

 

同时我们关注人类技术前沿,开展圆桌会议,对“ChatGPT是否会改写新闻”这一问题各抒己见。我们也关心社会弱势群体,传达出900万癫痫病患者努力像正常人一样生活的诉求,看到了“阿斯伯格综合征”儿童眼中的另一个世界。

 

2023年终,新潮策划了年终特辑,告别在这一年中去世的音乐人,记录下疫情过后逐渐走出凛冬的中国电影市场,总结了过去一年对我国影响深远的国内外事件,汇集了多位读者的年度瞬间,见证了很多份感动和坚持。

 

在内训内建上,新潮注重积累方法论和增强凝聚力。在每两周一次地选题会上,除了常规的提报和跟进选题之外,我们还就视频拍摄、采访、稿件写作等进行了专题培训。在这一年,我们组织春游秋游,感受大自然的气息;筹办跨年活动,共同期待新的一年。我们享受在新潮大家庭的每时每刻。

 

经过不懈努力,新潮受到校内外师生广泛关注,并得到了学界、业界评委的共同认可。在2023大学新闻奖中,新潮作品《陪诊,“职业病人家属”》和《中国新能源汽车都出口到哪些国家?》分别获评最佳标题冠军和最佳经济新闻季军,在第八届大学生经济新闻作品大赛中,新潮作品《灯塔工厂:一分钟一万片饼干背后的中国力量》获评报道奖二等奖,在第八届中国数据新闻大赛,新潮作品《全球5500万人正在失去记忆,药物可救吗》获评二等奖。

 

在新潮,我们敢于行动,拥抱现实。我们坚持着水滴石穿的努力,保持远见和敏锐,积蓄力量,以期有为。我们面对不同的面孔和观点,直面真实的世界,用真实的自己与真实的宇宙交互。

 

在新的一年里,我们依旧面临不确定的未来,但是我们将始终关注脚下的土地与头顶的星空,始终相信新闻的力量。

 

“新潮澎拜,常怀期待!”


发布时间:2024-01-19