2023年度报告丨新记者

       2023年南京大学新记者招新21人,截至2023年底共有成员49人。以新闻传播学院学子为主力军,也有社会学院、历史学院等院系同学参与。2023年春季在仙林和鼓楼校区同步招新,在信息交流和选题选取上实现了跨校区联动。

在过去一年里,《新记者》进一步完善了编辑部组织架构。编辑部现由新闻中心、外联组、综合内务组三大部门构成:新闻中心为编辑部主要部门,交流研讨选题,分组报道采写;外联组负责品牌宣传,多平台运营以及外采活动策划;内务组负责人事财务,尽考勤之责,辅助新记者采写实践更好融入未来编辑部实践课程体系。《新记者》在今年也进一步发展了读者关系维护方面的工作,计划建立读者群来提高关注度。

《新记者》编辑部始终秉持 “用新闻定义年轻的理念,立足社会现实,关注热点话题,继续深耕在新现场”“新南大”“新深度三大板块,拥有微信公众号、新浪微博、今日校园、今日头条等全媒体传播渠道。以消息写作为新闻入门必经的新手实践,以外采活动为采写新闻的集体学习机会,以校园新闻为发掘南大重大事件的前沿地,以深度报道为观察社会万象的语言场,通过独家现场采访、全面信息整合,打造优质新闻作品。

 

新深度:

《新深度丨红山动物园的小家伙们,大概率会说东北话》

《新深度丨名校生入职中学——后来呢?》

《新深度丨新新农人:面朝镜头,背靠绿幕》

《新深度 | 开大排档的不但菜要好,名儿也要取“对”》

《新深度 | 日常汉服,和一个千亿级市场的愿景》

《新深度 | 老城区的一天,从如厕难开始》

《新深度 | 非遗绒花传至“90后”》

《新深度 | 老潘:在“鬼市”里卖古玩》

 

新南大:

《新南大丨上线一个月的图书馆座位预约系统,你用过吗?》

《新南大|为“星星”的孩子举办一场春日宴》

 

新现场:

《新现场丨平各庄:暴雨过后》

《新现场丨带你去找南京的夜生活》

《新现场丨动物救助站:流浪到此为止》

 

多篇报道阅读量破千,受到读者好评。有多篇报道被澎湃、虎嗅等媒体平台转载,得到认可。在2023年,《新记者》新闻中心更加侧重“新深度”板块的新闻生产,同时兼顾外采活动的新现场写作。《新现场 | 带你去找南京的夜生活》阅读量破千,在南京鬼市捕捉人间烟火气,吸引了较多浏览量。

 

本年度是疫情之后的“复苏”之年,《新记者》新闻中心选题更加偏重于“新深度”板块。编辑部继续去年创新的34人小组报道模式,安排责编掌握采写进度,适时督促,以提高效率。报道小组负责人每周向责编汇报进度,反映困难与困惑,并由责编汇总至工作进度表。在往年直接在新闻中心举办选题会的基础上,编辑部对选题会进行了创新:由新闻中心上报的选题先在选题会开始之前,通过选题单的形式上报给编辑部,通过责编的筛选后,通过的选题才会在新闻中心全员选题会上进行讨论。编辑部在往年工作经验的基础上,将对选题和采写工作进行提质增效的思考,力求每个选题组都能够完成采写任务。

 

2023年秋季学期,《新记者》还加入了专硕学生,成为了专硕学生的一门新闻实践课程。新闻中心在开展工作时分类别为专硕组和本科生组,对进度进行不同的把握。除稿件生产之外,编辑部组织了配套的新闻学习活动,充分发挥未来编辑部实践课程的作用。20239月,指导老师林羽丰开展新闻入门培训,讲解选题、采访、写作等基本技巧,为新手小白打下知识基础。并将知识点同步于钉钉知识库,提供反复学习、巩固的渠道。在经验分享中,稿件发表不再是终点,《新记者》不仅关注稿件质量,更注重培养成员的新闻素养。

 

作为新闻传播学院教学实践平台,《新记者》站在新的起点上,将继续加强团队建设,提升自身素质;关注同学需求,拓宽报道领域;创新宣传方式,提高影响力;严谨审稿流程,提高新闻质量。我们相信,在全体成员的共同努力下,《新记者》团队将生产出更多优质稿件!


发布时间:2024-01-19