公告栏

院务公告

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第四季第17期(总第87期)

沙龙主题:“两个伟大发现”的枢纽——马克思的“对象化”概念 

主讲人:张义修 博   

主持人:王  蕾 副教授          

时间:2017421日星期五 12:15-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家 

   

博士论文摘要:

在马克思的思想历程中,“对象化(Vergegenständlichung)”是一个贯穿全程的概念,也是一个尚未得到充分重视的标志性概念:它体现了马克思对德国古典哲学的继承与发展,折射出马克思哲学逻辑的重大变革,支撑着历史唯物主义的政治经济学批判,堪称马克思“两个伟大发现”的方法论枢纽。本文以马克思“对象化”概念的历史演变为切入点,全面梳理了“对象化”在马克思不同思想阶段的内涵与性质转变,系统阐释了“对象化”与“异化”、“物化”等相关概念的理论关系,为理解马克思主义哲学的诞生历程、方法论特质以及马克思主义哲学与政治经济学批判的内在关联提供一个新的视角。

  

  

嘉宾简介:

张义修,1988年生,辽宁大连人,现为南京大学哲学系助理研究员暨南京大学马克思主义社会理论研究中心研究人员,主要从事马克思主义哲学史、国外马克思主义研究。已在《哲学研究》、《哲学动态》、《马克思主义与现实》等期刊发表论文十余篇。

  

官方微博http://weibo.com/nju418   

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家    


院务公告