2023年度报告 | 核真录

       2023年,有24名新同学加入核真录。目前,核真录有38名成员,以新闻传播学院的学生为主,此外还包括来自文学院、社会学院等院系的本科生,以及来自上海交通大学外国语学院的同学。主编为新闻传播学院20级新闻班学生柯昕煜,两位副主编为新闻传播学院20级传媒实验班学生丁雁南和吴雨航。

2023年,核真录继续坚持开展事实核查,持续追踪热点,产出优质稿件。公众号累计发布原创稿件19篇,发稿频率平均为每月1-2篇;稿件阅读总次数超15万次,单篇最高达12.5万次。多篇文章被虎嗅、腾讯新闻、澎湃新闻等平台转载。截至年底,核真录公众号粉丝总量达到40363,同比增长20.3%

20238月,核真录受搜狐传媒邀请参加主题为“事实核查难在何处:当校园媒体拿起放大镜”的直播活动,核真录成员柯昕煜、吴雨航在直播中分享了自己参与事实核查的经历,该直播吸引了49.3万人观看。

202311月,核真录稿件《中国全面暂停进口日本水产品三个月后,市场发生了什么?》阅读量超过10万,成为腾讯新闻人气作品。

202312月,核真录成员柯昕煜受邀参加由联合国教科文组织举办的“2023中国-东南亚:生态文明视角下的教育促进农村可持续发展”研讨会,柯昕煜在青年圆桌论坛环节分享了核真录在核查虚假信息领域做出的实践与面临的挑战。

 

过去的一年里,我们拨疑云,核真相——

《核查|以色列袭击俄罗斯驻叙利亚基地?假的!》

《“每坐1小时,平均寿命缩短22分钟”?别怕,是误导》

《核查|关于巴以冲突,我们帮您核查了这些信息》

《丫丫回国,有关中动协、大熊猫“出海”,我们核查了这些》

《“牙疼不是病,疼起来要人命”,疼痛真的不是病吗?》

《香港科技大学称期中报告使用ChatGPT可加分?严重误导!》

《日本三囚犯因绞刑残忍状告政府?关于日本死刑,我们查证了如下说法》

 

我们理思路,读政策——

《中国全面暂停进口日本水产品三个月后,市场发生了什么?》

《世界人口日,发展中人口大国如何应对人口老龄化?我国20年养老政策一览》

《国际禁毒日|青少年药物滥用监管,现状如何?》

《考个碳排放管理师不上班就拿钱?警惕新职业出现后的骗局》

 

我们观数据,制图表——

《听过看过体验过,你了解过音乐节吗?》

TikTok封禁风波,国外网民怎么看?》

 

2024,核真录编辑部将继续怀着热忱的爱和冷静的目光迎接更多未知的精彩。


发布时间:2024-01-19