2023年度报告 | 南大新传

2023年度报告 | 南大新传

2023年共有20名新成员加入“南大新传”,目前“南大新传”共有53名成员,涵盖本硕各个年级,新闻传播学院、外国语学院、大气科学学院等多个院系。“南大新传”编辑部在2023年共发布原创推文143篇,总阅读量达210582次,其中60篇推文的阅读量超过1000人次。推文被转发分享总次数超万次。

 

其中,部分有影响力的稿件有:

《师长致辞|徐慨教授:悲观者永远正确 乐观者永远前行》

《谭铁牛书记赴新闻传播学院调研指导》

《专访 | 全国新闻传播学优秀论文怎样炼成?新传er不能错过的分享》

《专访 | 又一年,全国新闻传播学优秀论文诞生的故事》

《两金一银!祝贺我院健儿杭州亚运会取得佳绩》

《特写|CCD相机爆火:一场怀旧复古的春天》

《新县域|华滋“少帅”的雄心壮志》

《“新”火相传 整装出发|新闻传播学院开学典礼暨第二届南京大学新闻传播学院立德树人“秀竹奖教金”颁奖仪式圆满举行》

 

这一年,“南大新传”立足学院,及时传递院内资讯,展现师生风采。我们传递师长嘱托,执行院长张红军、徐慨教授在毕业典礼上的致辞语重心长,王辰瑶教授在开学典礼上的寄语情真意切。这些教师寄语,经过分享阅读,成为学院对外宣传的重要内容。我们关注学院最新动态,同步报道第十六届中国青年传播学者论坛、兰州大学新闻与传播学院考察团来我院调研、新闻传播学院承办2023“玄武湖读书汇”等活动。我们展现学生风采,从运动健儿在大运会、亚运会摘金夺银,到国际传播学顶级会议接收我院学子成果,从“县域经济”社会实践团队调研成果,到传媒实验班斯特灵线上交换项目结业。“南大新传”及时讲好学院故事,成为学院对外展示的重要平台之一。

 

这一年,“南大新传”关注教师科研成果,跟进新闻传播学科前沿。我们保持更新特色栏目“新知视界”,对学院教师的前沿研究与最新成果进行导读。我们关注全国新闻传播学优秀论文并挖掘优秀论文的“修炼方法”,第一时间推出消息、后续跟进教师专访。我们第一时间发布第十六届中国青年传播学者论坛、第八届新闻传播学CSSCI来源期刊双年会、2023年江苏省新闻传播学学会年会等会议消息,传递最新资讯。“南大新传”同时承担“紫金名家讲坛”的预告工作,便利我院师生及时、准确获取讲座信息,共飨学术盛宴。

 

这一年,“南大新传”坚持“未来编辑部”改版原则,注重“回归教学,回归课程”。“南大新传”坚持院媒定位,鼓励编辑部同学提报原创选题、产出原创稿件。我们关注社会,探寻ccd老相机翻红的背后原因;关心校园,总结校园第三空间咖啡馆地图;切入学院,推出“探课”栏目,生动呈现课程特色。我们在开展选题会之外,还增设了邀请校内外名师的技能培训会,助力编辑部同学积累新闻传播学专业素养、提升新闻采写编评能力。

 

在新的一年,“南大新传”将继续坚持“新闻求真,传播务实”的宗旨,坚定学院官微定位,协助学院完成宣传任务,展现师生风采,传递院闻要事。同时,“南大新传”坚持院媒定位,将继续为有志于新闻传播事业的同学提供实践平台,记录校园生活、探索社会热点、传播学院风采。


发布时间:2024-01-19