公告栏

学生工作

90后学生党员深度对话“90后”老党员 新传院党委“我是共产党员”主题活动完成前期采访

2017415日—16日,南京大学新闻传播学院《我是共产党员——90后与“90后”的对话》主题活动采访团完成了为期两天的前期采访。四十五名90后学生党员与南通二十位经历丰富、事迹感人、精神可嘉的90岁左右高龄的老党员,展开了一场90后与“90后”的对话,探寻老干部党员不忘初心、为党奋斗的心路历程,在深度的思想碰撞中接受了一场生动的教育。 

为迎接党的十九大胜利召开,深入挖掘老干部党员的坚定信仰、政治本色和爱党爱国为民的情怀,激励广大党员砥砺前行、锐意进取,共同谱写一曲党性的交响、时代的华章,南京大学新闻传播学院党委与中共南通市委组织部精心策划了《我是共产党员——90后与“90后”的对话》主题采访活动。活动邀请党史、党建等方面的专家共同参与,力争在“七一”前夕将采访成果结集出版,为加强学生党员理想信念教育和党性锻炼,激励广大党员增强“四个意识”、争做“四讲四有”合格党员,提供厚实而独特的教材。


南通-共产党员1.jpg


415日,南京大学新闻传播学院学生党员与南通市市直单位、县(市)区采访联络员们一同乘车前往二十位老党员的家中,赴这场90后与“90后”的对话之约。南京大学新闻传播学院党委书记刘源、院党委副书记范赟、院党委委员韩丛耀、罗文等七位指导教师跟随各小组进行采访。 

第一张.jpg   

南通素有“长寿之乡”的美称,在访谈中,多数老党员虽年逾九十高龄,但身体依然较为健朗,言语表达畅顺,带给采访团成员不少惊喜。“没想到老人精神如此矍铄,神采奕奕的,思路也很清晰。”采访施泽霖同志的赵媛媛同学说道。她采访的施泽霖老人是原如东县教育局长,1959年调西藏工作,任县委组宣部部长、副书记,县革委会主任,一去便是二十一年。“一切从实际出发”是老人留给赵媛媛最深刻的印象。“需要什么就去干什么,是真真切切地去做一件事,而不是去空想。”施泽霖老人从早上到下午,共接受了四个多小时的采访,脸上却一直挂着笑容,一直积极主动地配合采访,让该组采访同学从心底萌发真切的感激与敬意。王邹红同学这样深情地表达她对采访对象孙学旺老人的敬重:“他是我目前采访过的年纪最大的人,他的年龄是我的四又二十三分之五。时间在他皮肤上留下了老年斑,他在时光里留下了几十本日记本。纵使青春不再,记忆消退,老人与我们的故事,已经刻在了他的日记里,被珍藏。那些相遇和交谈的时刻,已刻在我记忆的深处。老一辈身上有太多的闪光点,熠熠生辉,也让我不时因感动而热泪盈眶。老一辈的精神信仰,是年轻的我需要学习之处!” 

我是共产党员2.jpg   

采访中的一些“意料之外”的小细节,则给采访团的学生党员们带来更多不期而遇的感动。下午结束采访后一上车,徐宣宣同学便忙着跟邻座同学说道,“你知道吗,爷爷可酷了,他玩微信玩得比我还溜,我们还互加了微信呢。他年轻时还喜欢玩半导体,自己组装过一台电脑,感觉太酷了……现在还紧跟时代潮流……”她口中的这位“爷爷”,便是历任南通市长、市委书记、市人大常委会主任的朱剑老人。另一组的蒋启明同学印象最深的是,“今天老奶奶给我们唱了很多革命歌曲,那种歌声里面的精气神儿是很多年轻人没有的”。在他看来,访老党员听红歌让他切切实实地感受到信仰的力量。 

微信.jpg   

  

采访之行中,为了尽可能多角度描摹,力求人物形象鲜活丰满。许多同学选择采访多方信源,从伴侣、子女后代、邻里好友等相关采访对象的眼中呈现出一位真实鲜活的老党员形象。更有同学特意前往老党员曾经的工作单位,收集留存下来的工作资料点滴,还原工作中的党员形象。此外,摄影组的同学还特别对老党员们的藏书、老照片、老信件、纪念奖章、勋章等珍贵物件进行拍摄留存,使得后期成文时有充足的物料作为事实支撑,以期采访稿件详实饱满,字字句句经得起推敲,对事实负责,对老党员负责,对自己未来的新闻工作者身份与职业道德负责。 

我是共产党员3.jpg   

此次主题活动既是对高龄老党员的采访,也是90后学生党员和他们的一次对话。除了展现高龄老党员他们的故事,学生党员更能从老党员的身上感受到他们的坚定党性,学习到他们的精神品格,切实提高对自身的要求,是一次特殊的党日活动。 

据悉,为了促进活动取得实效,新闻传播学院党委、中共南通市委组织部在正式采访前共组织了三次实务培训活动。新闻传播学院党委委员、专业教师王辰瑶、韩丛耀,南通市通州区委宣传部副部长、区社科联主席曹荣琪以及江苏省离退休干部增添正能量活动兼职导师杨曙明教授分别为学生党员授课。新闻传播学院党委书记刘源、南通市委组织部副部长、老干部局局长王亚雄等全程参与活动。 

(来源:新闻传播学院党委,文/石欣、许丛军,图/许丛军等) 


学生工作