1992级优秀校友代表报告分享会成功举办

11月26日下午,新闻传播学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之“新闻路上话初心”活动在紫金报告厅如期举行。学院邀请三位在新闻媒体行业耕耘多年的1992级优秀校友代表进行了报告分享。重回母校,同侪相聚,他们难掩欣喜,向学弟学妹们讲述自己的初心使命和奋斗经历,带来了干货满满的感悟与建议。


 在温馨有趣的开场视频结束后,报告会正式开始。院党委书记刘源、执行院长张红军,以及全院党员、入党积极分子和学生代表来到现场,与校友交流互动。院党委副书记闻羽作为主持人,依次介绍与会嘉宾。三位主讲嘉宾分别是新华社福建分社副社长、总编辑顾钱江,羊城晚报报业集团党委委员、管委会副主任、羊城晚报副总编辑孙璇,《新华日报》社副总编辑、党委委员,中国江苏网董事长、总编辑陆峰


报告分享会现场


在全体起立、奏唱国歌之后,三位校友代表依次开始“初心与奋斗”主题报告。


顾钱江师兄首先送给同学们一句英文:“where there is a will, there is a way”(有志者事竟成),他从自身工作经历验证了这句话:1996年毕业于南大中文系本科,同年进入新华社对外部工作,先后在港台部、经济采访室、国内采编室、新媒体室,中国特稿社工作,2018年10月,任新华社福建分社副社长、总编辑。从中文到新闻,从社会文化到财经报道,从传统媒体到新媒体,多次跨界,让他体会到“人要有比较强的适应能力,才能不断进化”。


在“月球车玉兔”微博公号巧妙应对故障危机的事件中,顾师兄发现“一定要发挥年轻人的创造力”,而年轻人也应该“充分的相信自己”。他同时指出要充分践行习总书记提出的“四力”:“脚力、眼力、脑力、笔力”,成为“旅行家、观察家、思想家和作家”,要重视实践调研,研读毛泽东主席的著作,这样会得到很多启示。顾师兄认为,“我们最重要的能力是我们的学习的能力,是一种适应的能力”,进入新闻行业“变化是常态,真正考验我们的是能不能适应这种变化”,“在变化当中寻找机遇。”


顾钱江师兄


谁能想到上台时西装革履的孙璇师兄曾做过掏粪工呢?原来这是他在当年做记者的时候,为做好当时冷门的环保报道,而进行的深入实践:亲历“采访对象”的生活与工作——亲自去掏粪,亲自去打扫厕所。在“累极而泣”身体快要吃不消的时候,他感悟到了“最好的了解不是去采访而是去体验”。他当时本想去体验一番,没准备具体写稿,但是“回到单位,忍不住,觉得动情了,一定要写”。他认为“文章好不好,不在于措辞,而在于有没有干货”,在亲历了如此辛苦的工作后,文章能少了干货吗?


孙师兄同时提到了“四力”,强调“我们的脚一定要勤奋”,“没有跑不好的线,只有跑不好的记者”,“既要抬头看天,又能低头干事”。孙师兄之后介绍了自己在新快报的“改革经历”,推进“文化+”,“互联网+”, “促融合”,体会到“不考虑受众,一定不会成功”。回顾在南大的岁月,他感觉压力与动力并存,“有幸过四年,整个人生发生极大改变”,认为南大是一个“去除自负与自卑,留下自信的地方”,希望各位师弟师妹能够“不断努力,拓展自己,离开学校之后多想想这个学校曾经给你带来的帮助”。


孙璇师兄


陆峰师兄最后展示了他作为一个党媒资深记者的职业片段,讲解了他亲历的新闻事件背后的故事,并分享了一个一线记者的从业感悟。“哪里有重大新闻,哪里就有时政记者,记录下江苏发展的大事、要事”,“求快、求准、求新”,“走进江苏每个县,不留一个空白点,平均每个县都到过四五次”,“十年中,经历了一场场说走就走的采访,写下了2000多篇300万字稿件”。


从人民大会堂西大厅现场聆听习近平总书记殷切嘱托,到8次无锡之行关注太湖蓝藻事件,从跟进采访汶川地震情况,到连续四年驻村驻点调研采访,他不曾缺席。他说他很幸运,作为党报一线记者,能够记叙江苏脉动,见证发展历程。他提到,做好一名好记者,既要接好天线,又要接好地气,需要“专业技能+职业意识+敬业精神”,他希望学习学妹们能够珍惜学习时光,增加实践认知,践行新闻初心。


陆峰师兄


在三位校友主题报告结束后,进行了“成长与感悟”访谈。被问到“选择新闻的初心”时,孙璇讲是在中学时代确定,当时认为记者是强大的,能够推动社会进步。在毕业之后想“见证和参与改革开放的事业中去”,便“离开长三角,投身珠三角”。顾钱江认为自己是“跟着感觉走”,“经过四年的学习发现自己不是很适合理论的路”,便投身新闻行业。但在从事新闻行业的23年中,无怨无悔。陆峰说自己是“受老师引导”,但在四年的学习生活中对新闻的认识和理解是逐步加深的,工作以后对新闻的把握和实践也是逐步加深的,“初心是在多年的过程中逐渐体现的”。对于“新闻传播学院的学生应该培养哪些素质”,顾钱江认为记者应该是一名“实践家”,同时也是一名“杂家”,充分利用综合大学的优势,获取多学科的知识。不仅要提升个人能力,还要培养人品。


访谈环节


在访谈结束后,院党委书记刘源向三位嘉宾颁发新闻传播学院第二课堂校友导师聘书并由学生党员代表送上鲜花,表达同学们的敬意与祝福。


新闻传播学院第二课堂校友导师聘任仪式


刘源书记随后发表讲话,感谢三位优秀校友用自己丰富的经历为同学们提供了宝贵的精神食粮,并希望同学们以他们为榜样,路一步一步走,能力一点一点提高,端正人生态度,修炼人生品格,共同铭记我们的初心,一起担负国家与民族振兴的使命,为中国梦的实现,努力做出自己应有的贡献。


刘源书记讲话


最后,全场齐唱南京大学校歌,报告分享会圆满落幕。



文字 | 赵岩

图片 | 余宁 房洪宇

责编 | 陈雯卿

排版 | 彭润秋


发布时间:2019-11-27