暖冬聚首话桃李,师生同力谋新篇|南大新传师生座谈会圆满举办

为切实推进“奋进在一线”育人队伍走进“三室一厅”专项活动做出实效,加快育人力量下沉到学生身边,了解学生所思所想。12月22日,新闻传播学院开展师生座谈会与冬至包饺子活动,倾听学生需求,提升育人温度。


师生座谈会分为研究生与本科生两个专场开展。22日上午召开研究生专场师生座谈会,下午召开本科生专场座谈会。新闻传播学院党委书记刘源、执行院长张红军,党委副书记季晓敏、副院长李晓愚出席座谈会。参加座谈会的还有教师代表、辅导员、教学秘书和学生代表。


座谈会前,学生代表就学院建设、教室管理、专业课程、课外实践、职业生涯、校园生活六大板块向全体同学收集了建议,以期传递全体学生真实感受。座谈会伊始,张红军院长鼓励大家抛开顾虑、畅谈自己的需求与困惑。




在上午召开的研究生专场座谈会中,学生代表在学院设施设备方面的提议有:优化摄影器材借用流程、加快修缮学院饮水机等公共设施、增设奥美图书馆打印机、自动售货机,以及提升学院教室利用率等。在职业指导与课外实践方面,同学们希望学院多多提供高质量单位的实习机会、宣传动员研究生参加社会实践以及挑战杯等学科竞赛,拓展课外实践途径。



专业硕士研究生代表从优化专硕教学资源储备、提供基础技能相关的专业选修、增设就业经验分享讲座等方面出发,与在座老师积极交流。还有同学建议学院增设IP形象、加强未来编辑部等特色实践项目的宣传,打造具有南大新传特色的多媒体传播矩阵。博士研究生代表围绕博士生心理建设、入党流程、课程选修等事宜建言献策。



针对同学们提出的建议,张红军院长表示,对打印机配备、水房修缮等设备问题,学院会立刻行动、尽快落实;对于课程改革、求职实践等深层次问题,学院将高度重视学生需求,商讨解决方案、给出满意的答复


在场老师一一回应同学们学习生活中的困惑。


 

 


在下午召开的本科生专场座谈会中,在座师生就培养方案、学术科创、实习实践、学生工作、日常生活等话题展开讨论。


培养方案上,广告学专业学生代表提出开设前沿新媒体技术课程、关注广告学实践性需求、丰富学院对接的实习资源等建议。


学术科创上,大二学生代表提出本科同学“书怎么读”“论文怎么写”的问题和增设推荐书单、建立本科读书会的建议。教师代表在讨论中介绍了学院现行方案,强调了学生自主学习和主动表达的重要性。


 

 


实习实践上,大四学生代表希望学院加强生涯发展类活动的开展与信息普及。学院团学联表示目前已建立本院本科生与研究生的联系,将持续开展长期性、高频率的生涯分享会。


学生工作上,团学联明确了志愿时长录入流程及补录保障,并表示已成立“新小传”QQ帐号,为同学们提供问题反馈通道。日常生活上,在座师生就学院新咖啡品质提升等问题展开讨论。




张红军表示,生应当加强互动,为同一个目标努力前行。为此,学院要建立日常沟通渠道,及时反馈问题,有序推进解决座谈会上提出的问题,建设一个充满活力的新闻传播学院。至此,师生座谈会圆满结束。




文字|乐和晴 谷科锐 陶心怡 吴昊明

图片|万旻 刘志鑫 陈竟一

排版|于天祺






发布时间:2023-12-26