冬饺去岁寒 煮饺话温暖|南大新传师生包饺子庆冬至

岁末迎新,共度冬至。12月22日晚,南京大学新闻传播学院师生相聚教工一食堂,举办“冬饺去岁寒”包饺子活动。



本次活动设分组竞速赛环节。分组竞速赛以桌为单位,八组队伍每组推选出两位选手,一位负责擀面团,一位负责包饺子,进行时长四分钟的包饺子比赛。


  


比赛开始,参赛选手迅速进入状态,有的搓长面团后迅速将其分成小块,有的捏出的饺子饱满紧实。由经验丰富的老师组成的第一组不仅速度快,而且包出的饺子外观美。张红军院长摸准比赛节奏,擀面皮、包饺子,两项流程都不落下,和组内老师配合默契。谈起参与本次活动的感受,他说:“外面天气虽冷,但我感觉温暖如春。”他希望每个新传人都能感受到新传大家庭的温暖。


比赛中,2022级硕士生马千惠擀出的面皮又大又薄,吸引了观赛老师同学们的注意马千惠说,自己平常在家会擀面皮、包饺子,比赛的时候上手就比较快她还在活动中和其他同学交流了各地的饺子包法、冬至习俗,听到了很多有趣的故事。“我们共叙情谊,共话未来,共同期盼着新年的到来。”



为了帮助大家包出好看的饺子,教工一食堂的卢经理展示了一种简易的东北饺子包法:放好肉馅后将面皮对折,先固定住面皮的中间一点,两手同时从两边往中间一掐,就是一只精巧的饺子。学会了饺子的包法,同学们在温馨愉快的氛围中一边包饺子,一边讨论学习生活、冬至习俗。



馅料见底,饺子下锅。一盘盘饺子热气,配着教工一食堂为同学们准备的熏鱼、盐水鸭等精美菜品,凝结着老师同学劳动成果的晚餐正式开宴。



2022级本科生陈怡彤说,她在这次活动中吃到了美味的饺子,玩得也很开心,希望以后有更多这样师生齐聚的机会。2023级硕士生吴昊明说,和老师同学一起参与包饺子的活动,她感到一种“过春节”的喜庆,“我还从北方同学那里学到了很多包饺子的方法,打算过年回去在家人面前展示一下。”



冬至大如年,人间小团圆。在师生合影时的欢声笑语中,本次活动圆满结束。



文字|戴正果

图片|刘志鑫

排版|贺之洲










发布时间:2023-12-26