我的镜头会说话 | 春天在紫金楼绽放

阳光晒暖了春寒料峭,淡粉、浅玫、亮紫、明黄,在红砖楼的一隅、在漫步者的头顶悄然绽放。过往的陈旧回忆在空气中蒸腾出泥土与草木的气息,曾经的一切都风过无痕,雪落无声,在这明媚可爱的春天里,只想和新传院的花朵,来一场浪漫的旅行。

 

Part 1

纯洁

樱花恬静而淡雅,微风掠过,薄如蝉翼的花瓣在枝桠间蹁跹起舞,风势大了,就化作漫天樱花雨,用花瓣去触摸大地,也许是树的希冀。


彼时阳光灿烂,万物生长,抬眼望那些在微风中颤颤的半透明浅粉色花瓣,心里总会弥散开一种脆弱的欢喜。穿行其间,总感觉自己同时也穿梭在无数个时空里、那些人共通的思念与惆怅里,神明把风光交给霁月,也把樱花交给春天。




Part 2

思念

海棠无香,却妖冶美丽,近处看她,低垂在枝头,有种清冷的气质,远处看像一颗大绒球,一颤一颤的,挡不住她撩拨心弦的可爱。

Part 3

质朴

紫色的二月兰,在山脚下蔓延,生机盎然的同时又添三分迷离、七分静谧,走近能嗅到淡淡的幽香,还有蜜蜂在上面驻足停留。



Part 4



无论是欧式的桌椅还是古朴的红墙,在郁金香的点缀下自然有了一种油画的感觉,不像其他花朵那样脆弱柔美,挺拔又端庄的郁金香向春天彰显着它健康昂扬的活力。



Part 5

生长


春天最平常也最富于象征意义的花朵,就是油菜花。每当它们三三两两或者漫山遍野的绽放时,匆忙赶去上课的脚步也会为之放缓。那些簇拥着的小小花瓣正在料峭春寒中为我们悄然编织一个关于春日的梦境。当春风迎面吹来的时候,我就站在这些油菜花的背后,就好像,春天正在把一个个闪着金光的日子推向我。


Part 6

希冀


“早晨的阳光甜美 明亮

露水闪烁 把花朵滋润

一切如旧 仿佛时光静止”

    ——保尔·魏尔伦 | 《三年以后》



一日风起,二日花开。三日四日,将沾着日光和樱花味道的露水酿成诗篇。五日雨来,六日云开,七日八日,陪伴着故友与共期的未来去寻路书海。九日春在,十日梦开,我们在春光灿烂里重逢。

 


文字 | 王蓼汀 何雨馨

图片 | 林倩伊 董安




发布时间:2021-04-13