公告栏

动态新闻

南京大学新闻传播学院与省内主要媒体单位党支部结对共建正式启动

南京大学新闻传播学院与省内主要媒体单位党支部结对共建正式启动

苏叔阳先生主讲《共产党员的党性修养和文化品格》拉开共建序幕


3月31日下午,南京大学新闻传播学院与省内主要媒体单位党支部结对共建仪式暨公开党课在南京大学鼓楼校区费彝民楼隆重举行。当代著名剧作家、作家、文学家、诗人苏叔阳,江苏省委外宣办副主任杨力群,南京大学党委常务副书记杨忠,江苏省广播电视总台党委书记、台长、南京大学新闻传播学院院长卜宇,江苏省广播电视总台党委委员、副台长、南京大学新闻传播学院副院长李声,以及江苏广播电视总台、新华报业传媒集团、凤凰出版传媒集团等共建单位党员代表、南大新闻传播学院的师生党员约150人出席了结对共建仪式。仪式由南京大学新闻传播学院党委书记刘源主持。


新闻传播学院党委书记刘源


活动发起人之一、南京大学新闻传播学院院长、江苏广播电视总台党委书记、台长卜宇宣读共建方案及结对支部名单。他指出,此次党支部结对共建,是深入贯彻落实党的新闻舆论工作座谈会和全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。活动将从2017年开始,以“党建促共建先锋携手行”为主题,以强化党员党性锻炼、提升支部凝聚力战斗力为重点,共建双方将围绕共同听一次党课、共同过一次组织生活、共同阅读一部经典作品、共同开展一次党日活动、共同策划一次公益行动等“五个一”的“规定动作”,以及开展丰富多彩的“自选动作”,共同培养党和人民信赖的新闻传播人才。


南京大学新闻传播学院院长、江苏广播电视总台党委书记、台长卜宇


自江苏省委宣传部与南京大学开展部校共建新闻学院工作以来,已经取得了不少有目共睹的成就。此次党支部结对活动旨在总结推广共建经验,创新基层党建工作模式、发挥支部战斗堡垒作用,引导师生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把部校共建新闻学院工作不断推向深化。首批结对支部共有5组,覆盖新闻传播学院的教师、本科生、硕士生、博士生等全部党支部类型。仪式上,在部校领导的共同见证下,各结对支部代表分别“一对一”签署共建备忘录,并合影留念。


新闻学院专任教师党支部与总台融媒体新闻中心财经评论党支部


新闻学院博士生支部与凤凰传媒集团江苏人民出版社第二党支部


新闻学院2016级学硕支部与新华报业集团新华日报编辑部第四党支部


新闻学院 2016 级专硕支部与总台广传中心新闻广播部党支部


新闻学院仙林本科生支部与总台影视频道支部


各结对支部代表合影


签约仪式之后,南京大学新闻传播学院专任教师党支部书记朱江丽作为学院结对支部代表上台发言。她首先对部校共建工作表达了由衷的感谢。共建以来,南京大学新闻传播学院发展速度令人欣慰,师生皆收获切实红利。此次党支部结对共建进一步推进部校共建进程,密切双方交流,实现资源共享。作为教师党支部书记,朱江丽表示,支部将进一步学习先进、建设先进,推动支部建设朝着更高层次发展。


新闻传播学院专任教师党支部书记朱江丽


江苏广电总台融媒体新闻中心财经评论党支部书记王小蓓作为媒体单位支部代表发言。王小蓓在发言中指出,部校共建工作搭建了一个多方共赢的平台,南京大学新闻传播学院具有扎实的学术理论基础,省内各媒体单位具有丰富的业务实践经验,双方联合共建有助于在理论和业务层面上互相促进。最后,她表达了对结对共建工作未来发展前景的美好期盼与衷心祝愿。


江苏广电总台融媒体新闻中心财经评论党支部书记王小蓓


南京大学党委常务副书记杨忠在讲话中,高度评价了部校共建以来,南京大学新闻传播学院在办学发展和马克思主义新闻观教育方面的建设成果,对省委宣传部以及省内媒体单位长期以来的关心支持表示衷心感谢。他指出,部校共建过程中双方需要思考如何去理解和践行马克思主义新闻观,并将其从课堂教学拓展到新闻工作的第一线。此次党支部结对共建是新形势下的有效创新,双方将结成“命运共同体”,共享共建成果。


杨书记对结对共建活动提出了三点建议。首先,他希望南大新传院的师生党员们能够珍惜此次结对共建的机会,以一个扩大化的党组织形式交流思想与心得,在合作学习中感受主要新闻媒体机构新闻人的理想与担当。其次,他希望党员同志们能够真正地理解与把握马克思主义新闻观,将其落到实处。最后,他倡导南大新传院的党员同志们把握机会,积极学习借鉴,认真汲取优秀新闻媒体的责任感与使命感,自觉做好党的政策的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者,为提高党的新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力贡献智慧和力量。他表示,南京大学将发挥自身智力优势,提高人才培养质量水平,进一步做好意识形态工作,使得部校共建工作真正取得成效。



南京大学党委常务副书记杨忠


江苏省委外宣办副主任杨力群在致辞中指出,部校共建是一项开创性的工作,也是一项长期的系统工程。在学术共建与业务共建之外,此次结对共建也是一种创新,是对党的新闻舆论座谈会和全国高校思想政治工作会议精神的深入贯彻和落实。杨力群表示,江苏省委宣传部将带头创新党建共建,推动党建共建和部校共建相互融合、相得益彰。最后,他希望能在共建实践过程中,结对双方共同合作、互促发展,创新探索南京大学特有的人才培养模式,共同培养党和人民信任的新闻工作者,以实际行动迎接党的十九大顺利召开。


江苏省委外宣办副主任杨力群


仪式的最后,全体党员在结对支部代表吴昱萱、吴世宁的带领下,一起重温入党誓言,共同感受信仰的力量。


全体党员重温入党誓词


结对共建仪式后,各结对支部成员首先进行了第一个活动——共同听一次党课。中国当代著名剧作家、作家、文学家苏叔阳先生专程来到活动现场,为全体党员作了题为《共产党人的党性修养和文化品格》的报告。第一次来到南大的苏老首先谈及了他对南大的印象,诚朴雄伟的校训彰显于校园的各个角落,令他为之动容。随后,他围绕读书和实践两大主题,就当代共产党员的文化品格和党性修养问题展开深入讨论。苏老认为,共产党员必须坚守中国共产党的创建初心,树立为人民服务的思想意识,努力将中国共产党人的党性作为衡量自身修养高低的标准。他将“读书”与“实践”视作提高自身文化素养的两条主要路径,认为共产党员应当始终坚持先进文化的前进方向,不断提高文化品位。针对当下的新闻媒体环境,苏老指出,新闻工作者应当拥有发现社会先进事迹、感人文化的独特视角,将“好好说真话”作为新闻从业人员的价值准则,争做值得党和人民信赖的新闻工作者。


中国当代著名剧作家、作家、文学家、诗人苏叔阳先生


讲座过后,同学们与苏叔阳先生进行亲切互动。2016级学硕党支部姚志源同学好奇发问“苏老进入文艺界的契机”。苏老笑言,是时代的呼声和民间文化的滋养赋予他灵感,而话剧《丹心谱》则是将他引领到文艺界的标志性作品。关于同学们提到的“如何拍出融党性与文艺性于一体的优秀作品”问题,苏老认为文艺界应当重视正确的理论引导,提高整体的文化素养,同时他也对当下的“唯收视率论”倾向提出质疑与批评。


苏老为新传院题词“新闻求真  传播务实”


随着雄壮激昂的《国际歌》响起,本次结对共建活动暨公开党课落下帷幕。活动结束后,苏老为南京大学新闻传播学院题词“新闻求真,传播务实”,随后他接受了南京大学新闻传播学院学生媒体的专访,分享智慧硕果,寄语年轻的新一辈。


文字 | 唐诗语 王梓岩

图片 | 王晨

排版 | 王梓岩


动态新闻