博士之家 虞鑫|沙龙主题:从公共性到人民性:从理论的衔接到理论的自觉

新闻传播学院博士之家学术午餐会第十七季第10期(总220期)

沙龙主题:从公共性到人民性:从理论的衔接到理论的自觉

主讲人:虞鑫副教授

主持人:宗益祥助理研究员

时间:20231215日星期五12:00-14:00

地点:仙林校区新闻传播学院311

 

讲座摘要:

分享人的博士论文是围绕当代中国的媒介化政治与传媒公共性展开的,在博士毕业工作后,分享人的研究重点转向了新闻理论的概念探索和理论讨论之中。两个看似不尽相同却又有着千丝万缕联系的领域,终于在近期有了新的交集,并且某种意义上修正了分享人博士论文的核心框架。此次讲座将主要介绍这一持续性的心路历程,并尝试回答何谓理论自觉

 

嘉宾简介:

虞鑫,副教授、博士生导师,仲英青年学者,清华大学新闻与传播学院院长助理、新闻舆论与国家治理研究中心执行主任,清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心副主任,中国新闻史学会中国特色新闻学专业委员会秘书长。主要研究方向新闻理论、舆论与国家治理、国际传播。曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科类)、中国新闻史学会新闻传播学学会奖、青年新媒体学术研究启皓奖卓越学术奖,北京市教学成果奖二等奖、清华大学良师益友、清华大学教学成果奖一等奖等荣誉和奖项。


发布时间:2023-12-11