博士之家 禹卫华|沙龙主题:《重返理论基本模式:从大众传播到社交传播再到智能传播——兼论交叉与史学视野下的学科发展机理》

新闻传播学院博士之家学术午餐会第十七季第9期(总219期)

沙龙主题:《重返理论基本模式:从大众传播到社交传播再到智能传播——兼论交叉与史学视野下的学科发展机理

主讲人:禹卫华教授

主持人:王成军副教授

时间:2023128日星期五12:00-14:00

地点:仙林校区新闻传播学院311

 

讲座摘要:

关键词一:模式延展。大众传播的基本模式,社交传播两阶总模式,智能传播模式的三种分形。关键词二:方法交叉。为什么要充分了解,尽量掌握包容性的混合研究方法。关键词三:1948那年。三个理论对传播学诞生到底意味如何,我们看到了何种学科创新生成机理。关键词四:去殖民化。重回历史,传播学经典理论也有基本史实错误。

 


嘉宾简介:

禹卫华,博士,上海交通大学媒体与传播学院副教授,先后主持国家哲社《微博客舆情监测与主动引导机制研究》和《基于事理图谱的国际舆论引导智能决策支持机制研究》以及国家哲社重大项目子课题三项。承担中央部委和上海市委办局委托课题数十项。在《Health Communication》(一区)《Information Processing & Management》(一区)《新闻与传播研究》《国际新闻界》等国内外权威核心期刊发表论文数十篇。出版《社交媒体概论》《社交媒体舆论》(第16届上海市哲学社会科学成果二等奖)《新媒体大数据研究方法》《政务新媒体的模式创新》等教材或专著。开发的新媒体评估算法被中央与地方部门广泛采用,包括新媒体传播力影响力PDI评估指数、为多所大学开发的新文科多语种大数据平台成为校级数据支撑关键节点。研究专长:社交媒体、大数据与智能媒体。

 


发布时间:2023-12-05