博士之家|彭桂兵 欧陆国家百年传媒法制的历史演进--兼谈传播法学的研究方法

新闻传播学院博士之家学术午餐会第十季第3期(总163期)

沙龙主题:欧陆国家百年传媒法制的历史演进——兼谈传播法学的研究方法

主讲人:彭桂兵副教授

主持人:胡菡菡教授

时间:2021326星期五14:00-15:30

地点:新闻传播学院311

 

讲座摘要:

海洋法系和大陆法系国家传媒法制的发展具有不同的分野和模式,考察和我国同属于一个法系国家的传媒法制的历史演进,自当具有一定的学术价值和意义。研究发现,一国传媒法制的历史演进和国家的政治、经济、技术、文化等的发展如影相随。欧陆国家传媒法制的历史演变具有明显的阶段性、逐渐的层递性等特征,呈现了与海洋法系国家不同的对传媒的规制模式。欧陆传媒法制的历史研究理应是外国新闻传播史的重要组成部分,对于传播法学的建构来说,除了历史研究以外,教义法学和社科法学的方法借鉴,也可能是未来主要趋势。

 

嘉宾简介:

彭桂兵,华东政法大学传播学院副教授,传播法研究中心主任。在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《新闻大学》、《现代传播》等期刊发表论文60余篇。出版《新闻采集与法》《媒体道德与伦理:案例教学》(第二作者)等专著和教材。主持国家社科基金青年项目、司法部青年项目、上海哲社一般项目等课题。曾获华东政法大学优秀博士后、上海市教学成果奖二等奖,《新闻与传播研究》第八届年度(2019年)优秀论文奖,第八届(2019年度)全国新闻传播学优秀论文奖,首届“媒介法规与伦理优秀学术成果奖”等。

 

官方微博http://weibo.com/nju418

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议@南大新传418博士之家


发布时间:2021-03-23