不忘光辉岁月来时路 争当伟大精神“新传人” ——五校新闻传播学科党支部共学党史活动

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。“新传人”作为新时代新闻传播事业的中流砥柱,中国共产党伟大思想和红色精神的传承者和传播人,更要夯实党史理论学习,把握马克思主义新闻观和习近平文化思想的深刻内涵,践行青春奋进之义,传承红色基因、讲好中国故事。20231117日下午,南京大学新闻传播学院2023级学硕党支部与来自北京大学、北京师范大学、华中科技大学、西安交通大学的新闻传播学科党支部联合开展了以《不忘光辉岁月来时路,争当伟大精神“新传人”》为主题的线上党史学习活动,以促进学科交流,增进党员对党史的全方位、多角度、立体化的了解。南京大学新闻传播学院党委副书记季晓敏老师作为联系支部的教师代表,列席活动并作点评发言。

云端相聚,共同学深悟透思想理论。各支部线上出席本次活动的老师还有:北京大学新媒体研究院学生工作负责人徐金灿老师,北京师范大学新闻传播学院党建组织员、高级编辑吴冬艳老师,华中科技大学新闻与传播学院辅导员许静静老师,西安交通大学新闻与新媒体学院辅导员李媛媛老师。来自四地五校的120余名党员同志参与本次线上思想学习活动。

西安交通大学新闻与新媒体学院党总支副书记吴锋教授在开场致辞中指出,新时代新闻传播学院基层党支部建设的意义重大,同学们一定要认真学深悟透习近平文化思想,深刻体悟其对学习、科研工作以及对支部建设工作的指导意义。线上学习活动中,来自五所高校的党支部各派出一名宣讲员分别围绕自身学校特色分享了精彩的党史故事。


  华中科技大学新闻与信息传播学院新闻与传播硕士生第一党支部组织委员王梓晗同学讲述了抗击疫情期间华科校友、师生的逆行与冲锋,使命与担当,并倡导在座新传专业的同学们讲好中国故事、弘扬伟大精神。北京师范大学新闻传播学院专硕党支部书记寸婧同学介绍了北师大的百年发展历程如何见证了中国的百年激荡,从“四有”好老师、等方面讲述了北师大积极参与国家教育改革与发展的师道风貌。北京大学新媒体研究院2023级硕士生党支部书记张冉玥同学为大家分享了“团结起来,振兴中华”和“小平您好”两大历史红色口号与北京大学之间的联系,回顾了建国70周年庆典等新时代事迹,鼓励同学们涵育家国情怀,投身伟大时代。西安交通大学新闻与新媒体学院2023级硕士生党支部书记卢梦迪同学在讲述“向科学进军,建设大西北”的伟大西迁精神的基础上,介绍了新时代下交大人践行西迁精神的生动事迹,勉励大家弘扬西迁精神、牢记初心使命。

南京大学新闻传播学院2023级学硕党支部纪检委员周芷涵同学细数了百年党史中的南大人:从革命理想高于天的顾衡、成贻宾,到1947年由国立中央大学发起的爱国主义抗议游行;从五星红旗的设计者曾联松,到主持30多次核试验任务的“两弹一星”元勋程开甲。一个个感人至深的故事展现了南京大学学脉中始终流淌着的永不褪色的红,展现了他们奔赴在中国共产党领导中国人民求独立、谋和平、促发展伟大征程中的初心。最后她呼吁在座的南大新闻学子继续秉承诚朴雄伟、至诚报国的南大风骨,以实际行动和显著业绩赓续“嚼得菜根,做得大事”的南大基因,坚定“知、仁、勇”的南大品格,在党的领导下勇担求科学之进步、促人文之发展、寻人民之幸福、谋民族之复兴的责任,以高度的文化自觉肩负起新时代的文化使命,坚持马克思主义在意识形态领域的指导,培育和践行社会主义核心价值观,以坚定的文化自信担负起推动社会主义文化大发展大繁荣的神圣使命

来自五校的老师们分别从坚定理想信念、扎实理论学习、坚持知行合一、加强校际合作等方面寄语同学。南京大学新闻传播学院党委副书记季晓敏老师对活动做了总结发言,她强调新传学子要传承南大人一直以来与祖国同呼吸、共命运的精神财富,在坚定理想信念的基础上能吃苦、敢担当,知行合一,不断锤炼“紫金头雁”品质,学深悟透习近平总书记重要回信精神,在讲好南大故事上争做表率,践行“心系国家事,肩扛国家责”的崇高理想。

学党史、悟思想、办实事、开新局。通过此次党史学习活动,南京大学新闻传播学院2023级学硕党支部的全体成员在校际交流中凝聚了新时代“新传人”的使命共识,进一步夯实党史理论,激昂了南大人传承至今的精神品质,明确了坚定马克思主义信仰、砥砺练就传媒本领的目标。青春当有为,奋进正当时。作为党新闻传播事业的接力军、新时代新征程的传承人、弘扬中国故事的传播者,南大“新传人”将在习近平文化思想的指引下自觉肩负起新时代宣传文化工作的职责与使命,为讲好南大故事和中国故事贡献青春之声。

 

 

|曲徽、刘一姗、各支部提供

|曲徽


发布时间:2023-11-26