博士之家 于成|沙龙主题:走向媒介哲学:从博士论文的写作谈起

新闻传播学院博士之家学术午餐会第十七季第8期(总218期)

沙龙主题:走向媒介哲学:从博士论文的写作谈起

主讲人:于成副教授

主持人:吴志远副教授

时间:2023121日星期五12:00-14:00

地点:仙林校区新闻传播学院311

 

讲座摘要:

在求学过程中逐渐形成自己对学术的一些理解,在学科的间隙中寻找缠绕的可能性,在媒介哲学中找到真正的跨学科潜能。

以三个关键词概括治学特点:开放、杂交、具体。开放强调打破既有的学科分类体系,或在既有的分类体系中穿梭;杂交强调媒介哲学的实验性,尝试新的嫁接方式,当然其中蕴含着失败的风险;具体强调落实到电子游戏、AI、算法等技术实践上,使媒介哲学能够作为一种思想行动介入现实。

 

 


嘉宾简介:

于成,青岛大学文学与新闻传播学院副教授、硕士生导师。主要研究方向为媒介哲学。复旦大学传播学学士、中文出版专业硕士,台湾世新大学传播学博士。出版专著《媒介观念史论》(社科文献出版社,2022)。主持国家社科基金青年项目“20世纪80年代以来的德国媒介哲学研究。相关成果见《现代传播》《世界哲学》《文艺理论研究》等期刊和浮山文传青年学术沙龙微信公众号。


发布时间:2023-11-24