省社科院院长夏锦文解读中国特色社会主义制度自信

12月5日晚,由江苏省委宣传部新闻处、南京大学新闻传播学院联合主办的国情教育课在仙林校区紫金楼报告厅举行第八讲。江苏省社科院党委书记、院长夏锦文结合党的十九届四中全会精神,以“坚定中国特色社会主义制度自信”为题进行了授课。新闻传播学院党委书记刘源与100余名师生参加活动。讲座由新闻传播学院党委副书记闻羽主持。



夏锦文首先介绍了党的十九届四中全会的基本情况,阐释了全会的重大意义。今年恰逢新中国成立70周年的特殊节点,我国正处在实现中华民族伟大复兴的重要阶段。这全会也是中国共产党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,具有里程碑式的意义。



夏锦文旁征博引、深入浅出地分析了十九届四中全会的关键词——制度、治理、现代化。从社会学的角度看,制度是一种社会结构,它用法令、礼俗等对个体行动进行规范。治理与管理有着根本区别,管理是从上到下的管制,而治理则是天下为公、上下协同。现代化则要追溯到西方工业革命,如今随着工业文明日渐发达,我国更应该追求从传统向现代化的平稳过渡,追求国家治理体系与治理能力的现代化。



夏锦文指出,中国特色社会主义制度自信主要来自三个方面:一是我国的许多制度可以从历史深处找到渊源,具有深厚的历史底蕴;二是这种制度源于中国制度的多方面优势,可以从十三个方面系统总结我国国家制度和治理体系的显著优势;三是这种高度自信来源于中国制度的丰富实践基础,社会主义制度的生命力和优越性是经过实践检验的,受到了历史证明。



夏锦文最后强调,我们必须毫不动摇地坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进,完善发展,把党的十九届四中全会精神学习好、宣传好、落实好,坚定信心、保持定力,锐意进取、开拓创新,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。


文字 | 丁莹

排版 | 马睿婷



发布时间:2019-12-09