我院学生获首届全国大学生创意融媒体大赛五项大奖


20191130日,首届全国大学生创意融媒体作品大赛决赛和颁奖典礼在华东师范大学举行。南京大学新闻传播学院学生作品获得包括H5新闻组二等奖、视频新闻组二等奖和三等奖、数据新闻组三等奖和图文报道组三等奖在内的五项大奖。


本次大赛以“最’IN’新青年,最炫新时代”为主题,吸引1200人次参与,收到400余件参赛作品。经过初赛和复赛推选、决赛现场答辩打分评议,有47件参赛作品脱颖而出,获得四个组别的一等奖、二等奖、三等奖和创意奖。

 




南京大学新闻传播学院2018级硕士生王瑜显、王帅、赵晶(二排左456)作为代表领奖

 

由樊琨、张群、周佳蓓团队制作完成的H5新闻作品《火车穿越40年》,以火车上的生活为主题,以游戏寻宝的方式穿越每一节车厢,让人沉浸其中,看到火车上不同的人正在经历的历史大事件,与时代对话。它在绘制场景方面注重细节与真实,通过点击了解设置在车厢内的物品故事、获取明信片分享等方式,提高了用户的参与度和作品的传播效果。


由赵晶、刘云杰、钱明雅三位同学合作完成的《高铁抢了民航的生意吗?》一文,从高铁与民航的竞争入手,探究在中国高铁飞速发展背景下两种交通工具的市场发展前景,以及国人的出行习惯发生了哪些变化。文章从“消失的中短程航线”作为切入点,深度分析案例,并通过数据的挖掘比对,用事实和数据将交通运输市场近年来的变化呈现了出来。


由吴梓溢、王明睿团队撰稿的《石头寨南大校友的家信故事》,细述了一位上世纪末赴美留学的南大校友与家中的书信来往,展示了书信这种通讯方式在特定年代的功能和魅力。这些校友家信,不仅体现出两代人在面对地域阻隔时强烈的情感交流和碰撞,也见证了一个时代的变迁和发展。

 


嘉宾宣读三等奖获奖名单

 

由王瑜显、张瑾、黄薇和梁书塵团队完成的短片《曾滔:我爷爷设计了中国国旗》以老校友曾联松先生的长孙曾滔的视角,讲述了七十年前国旗图案诞生的故事;在共和国成立七十年的2019年,短片的推出别具意义。由王帅、徐晓玥和张丹丹团队完成的短片《吴健雄:与诺奖失之交臂的物理女王》通过实地寻访上海、南京和苏州等地,拜访吴健雄先生的后人,讲述了她与诺奖擦肩而过的故事,呈现出她在专注科研之外,入世和优雅的一面。

 

以下为全部获奖者名单:



H5新闻组获奖名单

 

数据新闻组视频新闻组获奖名单

 



图文报道组获奖名单

 


视频新闻组获奖名单

 

 

我院学生获奖作品链接:

H5新闻《火车穿越40年》

http://rmtcompetition.epub360.com/h5group/5dba8c8421ec3308932804e1/

 

数据新闻《高铁抢了民航的生意吗?》

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_4306352?from=timeline&isappinstalled=0

 

图文报道《石头寨南大校友的家信故事》

https://media.nju.edu.cn/75/74/c26101a423284/page.htm

 

短视频《曾滔:我爷爷设计了中国国旗》

http://rmtcompetition.epub360.com/videogroup/5dbcf1a674ae8d01e1ee9e08/

 

短视频《吴健雄:与诺奖失之交臂的物理女王》

http://rmtcompetition.epub360.com/videogroup/5dbe4a8274ae8d042fd88614/

 

图片来源:华东师范大学传播学院


发布时间:2019-11-30