2019年互联网传播学研讨会暨 AI & Society 内容生态沙龙成功举行

20191130日早9:00,由腾讯研究院、南京大学新闻传播学院、中国新闻史学会计算传播学研究委员会主办,南京大学网络传播研究院承办的2019年度互联网传播学研讨会暨 AI & Society 内容生态沙龙在南京大学新闻传播学院成功举行。腾讯研究院研究员陆诗雨和南京大学新闻传播学院教授、网络传播研究院院长杜骏飞为本次会议发表学术致辞。随后祝建华、周葆华、牟怡、吴晔四位学者发表了专题演讲,共同探讨了AI对内容生产、分发和用户认知产生的影响,并着重分析AI在内容生产,尤其是新闻业的发展现状和未来趋势。


本次研讨会由王成军副教授主持。在开幕式上,腾讯研究院研究员陆诗雨代表阐释了所在团队对AI在内容生产领域的应用,并在技术应用、技术哲学层面提出了若干反思;杜骏飞教授回顾了自己近二十年来研究互联网的思想历程,阐释了关于互联网技术趋势、AI与人类未来生存的核心见解。

在主题演讲环节,香港城市大学媒体与传播系及数据科学学院讲座教授祝建华以《见图为虚、读表为实:如何展示计算传播学的研究成果》为主题发表演讲,他以大量的实证材料指出,现在的计算科学研究论文越来越注重图表的视觉呈现,但是过于精美的图表往往会带来很多冗余信息,不利于科学界读者对于内容的准确理解。他呼吁计算传播研究者应当回归到研究问题本身,理清在何种研究情况下使用何种数据呈现手段进行表达,避免对于图表的过度使用。

复旦大学新闻学院教授周葆华基于算法与智能推荐认知、使用与效果的研究,探讨算法与智能推荐是否结出“善果”的主要维度、实证结果及其影响因素,发表了题为《新闻传播中人工智能与算法的“善因”与“善果”》的演讲。他指出在当下提出“科技向善”的必要性和可能性,从话语和行动两个层面去讨论“向善”,从“目标与能力”、“应然与实然”两个维度进行评价,要呼唤“善因”,也要关切“善果”,不能用“善因”去替代“善果”。在演讲的最后,周葆华教授与在座的专家学者分享了其团队正在进行的对于算法与智能推荐对于人类社会作用的研究。

上海交通大学媒体与传播学院特别研究员、博士生导师牟怡在其主题演讲《真实的谎言—— AI生成内容与人机交流场景中的真实再定义》中分享了人工智能新闻写作、诗歌创作、绘画创作等内容生产领域以及人际交流领域的一系列相关实证研究的结果,探讨AI内容生产与人机交流场景中的真实性问题。她以电影《银翼杀手》引出主题,从传播的真实性、信源的真实性、信息的真实性三个维度入手,探讨人工智能时代“真实”的边界,并就“感知真实(authenticity)是否会影响着用户的认知评价与信任?”、“不同类型不同层级的真实是否会产生不同的影响?”、“在人机交流中我们需要什么样的社交线索?它们需要多真实?”等一系列问题给出了自己的回答。她指出,身份的透明和人机协作的效率的成为了一对矛盾,而在人机协作越来越多未来,真实性或将成为伪命题。

北京师范大学新闻传播学院教授,博士生导师吴晔的主题演讲《计算传播学与社交机器人》介绍了计算传播学与社交机器人的前沿成果,界定了社交机器人的概念,从技术角度和传播学阐述了当前对于社交机器人的识别方法,认为当前计算传播学的误区在于用于识别bot的特征又被用于分析人机差异。在演讲的最后,吴晔指出计算传播学目前面临的机遇和挑战,机遇在于传播学大部分理论可以重新验证一遍,提出新理论;而挑战在于由于社交机器人的侵入,以无介入的社交媒体数据采集的研究方法的根基受到动摇,基于此,他提出了对于计算传播学科未来方向的倡议:计算传播学应当有类似于量化研究中的信度效度的工具,以提升数据集的抗干扰能力。

分论坛于当天下午举行,主要内容为2019传播学学术支持计划中期研讨,分别由周葆华、牟怡、吴晔教授主持,来自新加坡国立大学、北京师范大学、香港城市大学、南京大学、上海财经大学等高校的13名青年学者在会上分享了自己的研究成果,交流学术见解。

下午18时,本届互联网传播学研讨会暨 AI & Society 内容生态沙龙成功落幕。这是计算传播学会成立以来的又一次学术盛事,也是业界和学界对话的桥梁,对于促进计算传播学学科发展及AI内容生态建设具有积极意义。让我们翘首以盼下一次的相遇。


发布时间:2019-12-02