2020年年度报告 | 南大新传

2020年共有33名新成员加入南大新传,目前南大新传共有46名成员,涵盖本硕各个年级,一年内发布原创推文198篇。


其中有影响力的作品包括:

《金陵光 | 85年前,他用黑白电影教中国人“戴口罩”防毒》

《铁肩担道义 |战“疫”2020,南大新传在行动》

《专访 |记录疫情的青年媒体人:以新闻构筑时代记忆》

《数据说|全球抗疫中的中外互助》

《校庆特辑 |在南大必做的100件事》 

《网络开课首日 |一个南大新传学子的朋友圈图鉴》

《脑洞 |选题会前的新传人朋友圈图鉴》

《我的镜头会说话 |疫情下足不出户的日子》

《特写|“龙虾眼”背后的南大,南大人眼中的星辰》

《围炉|南大外籍留学生:在迷茫和焦虑中等候希望》

《特辑 |叮!这里有一份「南大食堂省钱攻略」待领取》

《影像纪实 | “白夜速递”:你见过双十一零点的快递站吗?

《探课 |课堂玩起“学术游戏”,本科课程还能这样上?》

《调查|夜深了,南大人在想什么?》

《社会观察 |招改进行时,新传院期待怎样的人才?》

......


过去的一年里,我们在延续公众号既有的推送频率和文章质量的基础上,对栏目进行了整合与创新。我们推出了36篇阅读量超过1000的文章,致力于提高“特写”、“调查”、“荐读”等王牌栏目的质量,也开辟了全新的栏目“新知视界”,关注马克思主义新闻观和新传领域的学术新知。2020年,我们立足南大,面向社会,在获得读者喜爱的同时,稿件也被各级媒体多次转载。


我们更加承担起媒体的社会责任。2020年初,新冠疫情肆虐,在这个全国人民团结抗击疫情的时期,我们推出了新冠系列报道,以独特的视角发掘出新颖的选题,以专业的新闻素养进行重大现实问题的报道。放眼历史,我们回溯85年前抗战时期孙明经先生教中国人“戴口罩”防毒的黑白电影、17年前非典时期的《新闻调查》、12年前正式实施的《政府信息公开条例》;着眼现实,我们关注记录疫情的青年媒体人、南大学子自发组织的NJU援鄂团以及来自全国各地的防疫观察。


我们更加贴近于南大学子的日常。我们聚焦与南大相关的重大事件,探求“龙虾眼”卫星背后的科研故事;我们关心丰富多彩的南大人物:南大自媒体人、校园劳动者、快递工作人员、外籍留学生、南大音乐人;我们也记录凝聚了酸甜苦辣的南大生活:传递物品与温暖的“南小闲”闲置交易、“偏离航线”后的转专业,呈现迎新晚会的台前与幕后、体测改革后的付出与收获。


我们用更加多元的方式诠释生活。2020年,我们生产了3篇可视化报道,3篇摄影作品,在数据与图像的交织中,展现出更精彩的世界。从“食堂省钱攻略”到“南大特色香水”,从《南大学子后疫情图鉴》到《成为新传人后的我们》,我们用趣味化的表达产出了10篇长图推送,也通过3则视频来立体呈现真实的周围万象。在疫情之后的返校前夕,我们还用1H5作品迎接选择了南大新传的新生,于紫金楼下候君佳音。在未来,我们仍未停止寻求触动人心的表达方式的步履。


2020年是波澜壮阔的一年,在全国人民共克时艰之时,我们新传学子也更加意识到身肩的责任与道义。过去的一年也在时刻提醒着我们,作为新传人,要秉持新闻专业主义,通过反复的学习、思考与实践,定格世界,记录真实。我们能够细致地体察日常生活的点滴,也不畏于接触宏大的时代命题,在“南大新传”,我们将不断成长,怀着热情与理性,期待着与校园、社会、时代,重新相遇。


发布时间:2021-01-11