共赴传媒之旅——记新闻传播学院2018级人文大类本科生开放日

        12月21日中午,110名2018级人文大类同学在南京大学仙林校区逸夫楼班车点集合。他们将乘坐大巴向江苏省广播电视总台进发,去参加别开生面的新闻传播学院院系开放日。


        江苏广电总台是南京大学新闻传播学院的共建单位,与新传院有着多方面高水平的合作。就在开放日当天,由江苏广电总台支持建设的新闻传播学院院楼紫金楼也正式启用。本次从学校到业界的开放日之旅,便是双方共同送给2018级人文大类同学们的一份礼物。


        车程40分钟,不算太长,同学们分享着面包与饼干,车厢内充满了大家对于今天这趟“传媒之旅”掩不住的兴奋。


        到达总台后,刚在车上大快朵颐的同学登时萌生“悔意”——负责接洽此次活动的黄瑞明老师将同学们引导至自助餐厅就餐,让大家先去体验一番舌尖上的福利。酒足饭饱之后则是让大一同学们更为惊喜的观影环节,台里特意为大家安排了正在上映的3D版《蜘蛛侠(平行宇宙)》。同学们纷纷惊呼,原来院系开放日竟然还有这种打开方式!


同学们进行观影体验


        体验新闻传播学科,当然不止于“口福”与“眼福”。接下来的总台参观,同样是一场备受期待的重头戏。第一站“荔枝文创”向大家展示了创意与商业的巧妙融合,这将成为未来应用传播系同学们大显身手的领域。第二站则是网络传播部。在这里,中国新闻奖一等奖的奖杯成为同学们争相合影的对象,网络演播室被同学们围得水泄不通,室内的绿幕拍摄牢牢锁住大家的目光。


同学们在荔枝文创参观


节目研发与受众研究中心


        第三站“节目研发与受众研究中心”秀出了实务研究的魅力。如何精确记录受众反馈以改进节目制作,如何组织焦点小组访谈来开展内容调研,这些都将成为媒体人的“必修课程”。而现代感十足的“融媒体新闻中心”,以其前沿的设计理念与先进的设备,让同学们感受到何为“新潮的新闻生产”。


同学们参观融媒体新闻中心


        参观环节结束后,下午四点,师生们齐聚会议室开始交流活动,交流环节由学院党委副书记范赟老师主持。


范赟老师主持活动


        活动伊始,范老师首先播放了新闻传播学院宣传片,为大家介绍了新闻传播学院的院史、学院概况与部校共建成果。在人文大类同学们对院系有了初步的印象之后,学院三个专业的三位老师依次上台,与同学们就专业课程、气质与培养等问题展开分享。


        应用传播系系主任胡菡菡老师围绕着“在该专业中将会学到什么”这个主题,给大家介绍了应用传播系建设及课程相关情况。在专业学习中,老师们会带领大家观察创意人的生活,邀请业界的创意人为学生系统讲述广告实务和业界前沿发展,开展海外访学夏令营活动,去日本、韩国、泰国等地考察广告公司……胡老师分享说,如果大家来应用传播系学习,“我们的老师们至少能够做到满足你最初的好奇,而且会小心地呵护你们对这个专业的美好想象,和维持下来的热情”。


胡菡菡老师介绍应用传播系


        接下来,南京大学国家级传媒实验教学示范中心主任白净老师和大家分享了新闻与新媒体系的课程设置、该领域新的挑战和机遇以及专业共通背景下亟待培养融合思维的要求等。


        她结合自己的所思所见,向大家展示了优秀出彩的学生作品案例,包括数据分析、新闻可视化、音视频等多种类型的新闻作品。最后,白老师总结道,新闻能给大家带来很多——一双慧眼、一双巧手、一颗良心、一副头脑、一份持久的对世界的好奇。


白净老师介绍新闻与新媒体系


        随后,广播电影电视系系主任庄永志老师以《视频:一种最基本的表达》为题展开对本专业的介绍。他通过呈现三项专业机构的调查结果和媒体业界人士的观点启发大家视频表达的重要性。此外,他还展示了新媒体纪年的时间轴以及大公司旗下的品牌产品,表达了现代社会“越来越视频化”的趋势。分享最后,庄老师播放了一个由白岩松、柴静等前辈们录制的寄语视频,向大家发出进入新闻领域的召唤。


庄永志老师介绍广播电影电视系


        在三位老师介绍完各专业的课程、培养与理念之后,范赟老师简单介绍了新闻传播学院近几年毕业生的去向情况,也向各位同学提供了毕业生就业、升学和留学人员比例以及本科生专业实习去向等实用性信息。


        此后,新闻传播学院教师、2018级人文大类导师郑佳雯老师作为毕业生代表发言。本科就读于新传院,数年深造后又回到学院继续执教,郑老师以“亦师亦学姐”的身份,与同学们交流了自己在新闻传播学院学习、生活的体验。在她眼中,南大新传院给予学生“硬核”的空间,这是学院吸引她的地方。同时,新传院实务与理论并重的课程设置、对人文素养的重视、对多元性格与兴趣的鼓励,也是她与同学们分享的重点。最后,郑佳雯老师也就职业选择、人生选择的问题与同学们进行了交流。在她看来,“只要你们觉得在这边四年之中学到的东西使你们成长得更好,个性得到了舒展,对于你们来说就已经很成功了”。


郑佳雯老师分享新传院生活体验


        交流会最后,新闻传播学院2015级本科生王梓岩为同学们做了分享。她以自己四年在南大新传院的学习生活为主线,分享了自己在课业、实践、专业实习、团学活动等各方面的体悟。在她看来,在新闻传播学院,冷峻的事实与温柔的感受力从不矛盾。从新传院所学到的知识、掌握的技能,会在未来的某一天沉淀成为一种“常识”和能力,对每个人的未来有所裨益。


王梓岩分享自己在南大新传院的学习生活


        交流会结束,为期半天的开放日也进入尾声,暮色四合中,校车载着百余位人文大类学子返回仙林。而新传院的每一位老师,每一堂有趣的课程,以及美丽的紫金楼,都将带着美好的希冀,期待同学们的到来。


图文|王梓岩 谌知翼 黄梅


发布时间:2018-12-23