【校友巡礼】央视的之路——权勇

进入中国中央电视台,是无数新闻专业学生的梦想。而央视在招人上,不仅数额有限,而且要求严苛,使无数新闻人断了北漂之梦。南京大学93级新传学生权勇,作为浦口校区第一批学生,在教学环境相对较差的环境下,克服一切困难,进入央视,为我校的学弟学妹们树立起一个很好的榜样。
每一年各大高校都要向社会,输送无数的新闻传播的学生。作为南京大学的学生,一定程度上具有更好的素质和理论知识,但也难以符合央视的要求。这就需要我们在前期的工作中,运用学校中所学的理论知识,联系实际工作,全方位的提升自己,然后再去寻找适合自己的发展之路。权勇学长的成功启示,定会给我们许多的借鉴。
权勇,作为中央电视台《法律讲堂》节目制片人。他曾经说过:“努力是最好的老师,不从这里做起从哪里做起?不从现在做起从什么时候做起?不从自己做起从谁做起?”
权勇学长在大学期间就爱好读书,每晚在阳台的灯光下都能找到他的身影,这种好习惯至今仍然保持着,权勇学长谦虚的说:“我们那个时候也就是瞎读,并没有什么目的或者要求,只是为了多扩展一些知识面。"或许如权勇学长所说的那样,大学期间读书的积累在之后的工作过程中并没有得到许多的帮助或者优势,但是这种良好的习惯使得他从来没有放弃过吸取知识的机会,永远保持着旺盛的学习激情。
权勇有着浓厚的故乡情结,毕业之后回到了家乡电视台,用他的话说,在家乡工作有一种踏实感。数年后为了追求更好的发展,权勇毅然踏上了北漂这条路,在北京的生活并没有人们想象的那么一帆风顺。也正验证了,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。在他的学校生活中,他发生过学到饿晕的情况,也有过捡人剩饭的经历。这对于我们对食堂伙食口味不满的同学,是难以想象的。在北京的日子里,住过十几平米的房子,如同一个暗房,生活拮据。在这种恶劣的环境下,甚至连续几周没空安心吃饭,甚至一度也想到过放弃,不过最后都坚持了下来,获得了今天的成就。他成功之路中的苦痛,曾一度成为胡翼青老师教育我们的范例。
权勇学长的成长和生活的道路俨然没有我们这么的安逸和顺利,他的每一步都有着坚实的基础和计划。北漂的勇气,我相信现在大多数人都能够拥有,但是否都做好了准备了,估计就得减一半了,权勇学长的成功并不只是靠的机遇和努力,他的积累同样很重要。
权勇学长在校时候也是学习的新闻专业,对于法律并没有那么多的涉及。按照一般的逻辑来看,权勇在这一岗位的竞争上没有丝毫优势,但正是他多年养成的读书习惯,他的学习能力,接受能力都有着过人之处,也正如他自身所说的,努力是最好的老师,不从自己做起,从谁做起。在采访权勇学长的过程中,我问过他一个问题:“您是新闻专业工作的,成为了《法律讲堂》的制片人您一定要付出很多,那么您为什么会选择这样的一个方向去努力呢”。权勇学长很幽默的回答我:“领导安排,没有办法”。回答的很取巧也有幽默,可是我能从权勇学长的眼中看出,这个领域是他情愿去,甚至可能是自己的选择。《法律讲堂》这档子栏目主要的功能还是普法,在常人看来并没有许多的特别之处,简单的结构,使用故事情节为模板,通过专业人士的解读和分析向老百姓们普及法律。起初我也是郁郁不解,直到发现《法律讲堂》栏目推出了“法律援助在行动”的活动,我才慢慢明白过来,这是一个线下的活动,为推广各个地方的法律援助工作,加大法律援助宣传力度,中央电视台社会与法频道《法律讲堂》栏目组推出了这样一个法律援助在行动的活动,活动旨在帮助到各个地方的百姓,让他们了解法律,认识法律,学会法律。权勇学长跟我我们说:“各地要配合中央电视台,要深刻认识社会与法频道为法律援助打造宣传平台的重要意义。”、《法律援助在行动》节目录制工作与目前开展的创先争优和“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动有着异曲同工之妙,与正在开展的第二届全国法律援助“双十佳”评选活动也有着相似之处,它们都是通过有力的宣传,彰显法律援助服务保障民生和维护社会和谐稳定的重要作用,激励广大百姓去学习法律。我觉得正是这种入民的活动吸引了权勇学长,活动能够更好地满足人民群众日益增长的法律援助需求,进一步提升法律援助在经济社会发展中的地位,进一步提高法律援助知晓率,努力为困难群众提供优质高效的法律援助服务。这种理念深深地打动了权勇,让他决定选择了这样的一条道路。由于学校安排的缘故,我们采访的时间并不多,在采访的最后,权勇学长给了我们一些做人做事的建议,权勇学长说:"在领导的面前做事,你表现的钝一点没有关系,但是你要明白你自己应该去做什么,做每一个选择的时候都要清醒,没有那么多后悔的机会,你要明白自己能够做什么,喜欢做什么。”新闻工作行业并不是一个轻松的行业,需要比常人更多的努力和汗水。知识永远都是力量,不要放弃学习,现在不要,以后也不能够放弃,学习是一种习惯,要养好这个习惯不能丢了它。
        权勇学长告诉我们,作为一个学新闻的学生,在面对新闻这一个复杂的行业时,我们应该做的还有很多。
首先,要学会努力,把握时机。由于中央电视台的要求,是要有三年新闻工作经验的人,才可以参加选拔。权勇在进入中央电视台之前,是在江苏省徐州市电视台工作,他努力学习技术和理念,在三年地方电视台的学习后,直接被中央电视台选中。这是一次机遇,也更是对他努力的一种回报。任何的美玉都需要一定的雕琢,你的完美程度要的就是你对自己要求程度。
其次,新闻工作需要的是会学习的人。新闻工作要求的人员,既不要求你很聪明,也不要求你很机灵。面对复杂的社会和行业,表面木讷的人,如果用心去学习,并且保持这种态度,就足以在新闻行业中立足。这是对我们即将面对社会的忠告,这种处事和工作的态度,受到权勇学长的多次强调。
再次、新闻需要多方面的人才。新闻行业要面对社会各个方面,所以要求人员在知识上要全面。在市场竞争激烈的社会环境中,全面的知识,可以上你面对任何的职位和挑战,让我们不会错失很多的机遇。但是我们更要有自己的爱好。虽然新闻行业对人的知识面要求很广,但是每个人都要有自己的爱好,这个爱好也学就会变成你的优势。权勇对法律知识的兴趣,让他可以做到中央电视台《法律讲堂》栏目的制片人。
最后,新闻工作者要学会人际和保密。在采访过程中,权勇学长对有些敏感问题的回答,采用回避的态度,但是从他的表达上仍很流畅。这是新闻工作者要求的必要能力,新闻工作者在日常的接触中,会接触很多的问题,这些问题也许会对自己或对他人产生不好的影响。学习新闻的同学,要知道什么该说,什么不能说。这不仅是一种处事的态度,更是一种新闻行业必备的技能。
权勇学长很好接触,他的脸上一直都会带着笑容,我们也很难从他的脸上,看到他曾经的辛酸。学长展望过去有很多的感慨,对于我们这些即将步入社会的学弟学妹也有很多的忠告。每个人都会有不同的路要去走,每个人都会有不同的人生。学新闻传播的学生,虽然只有很少的一部分人会选择继续在新闻相关的行业工作,但是对他人的借鉴可以使我们少走弯路;对自身的鞭挞,可以使我们拥有面对难题的能力。新的新闻行业,正需要不同的新闻人去创造,别的行业也需要我们新闻人去注入新鲜血液。
“努力是最好的老师,不从这里做起从哪里做起?不从现在做起从什么时候做起?不从自己做起从谁做起?”在南大110周年校庆之际,让我们谨记学长的教诲,创造属于自己的人生。
    (韩忠村  张毅)

发布时间:2013-01-04