公告栏

学生工作

以“实”为追求,以“习”为心态——人民日报社南大校友实习座谈会顺利召开

 

711日上午,南京大学新闻传播学院的15名实习生在南京大学紫金传媒研究院常务副院长、南京大学新闻传播学院教授徐慨,学院党委副书记范赟以及辅导员徐志萍等老师的带领下来到人民日报社总部,他们将在这里进行为期三个月的实习。为帮助实习生快速进入状态,报社精心安排了一场内容丰富、别开生面的座谈会。人民日报社对外交流合作邱辉处长、王素清调研员、宫广宇老师,以及人民日报社研究部副主任丁丁等南京大学在人民日报社工作的校友参加了座谈。

 

 “选择人民日报,就是站在更高的平台上看问题”

作为报社最年长的“大师兄”,也是南京大学在人民日报社的常年联络人,1992级新闻系的“大师兄”丁丁校友对同学们的到来表示欢迎,并向对外交流合作部的老师们一直以来为南大同学实习事宜所付出的不懈努力表示感谢。他特别指出,“今年安排的岗位基本都在总社,希望能够让大家得到最大程度的锻炼。”

丁丁指出,“人民日报作为中国的第一大报,在很多人眼中是传统、规范,甚至有些正襟危坐的刻板形象。但人民日报的特点究竟什么,报纸是怎么运作的?为什么选择人民日报进行实习?”他希望每个同学都要认真思考这些问题。随后,他向大家详细介绍了人民日报近年来的发展情况。他指出,《人民日报》作为权威传统媒体,一直在跟随时代发展积极寻求改革,“68年来,它从一张报纸发展为29份报刊,再发展到129个相关微博、142个相关微信公众号,如今《人民日报》辐射全国3.5亿人,已经成为纸媒走向全媒体时代的典型范例。”丁丁学长还饱含深情地向大家描摹了人民日报社大院里的优美环境,“可以说是报社大院里的新房老树让我爱上了这里,最终也留在了这里。”丁丁老师真诚详实的介绍,让初到人民日报社的同学们一下子增进了对报社的了解和认同。

 

丁丁

丁丁(新闻传播学院1992级校友)

 

“机会永远只留给有准备的人”

 

“作为一名实习生,既要坐的了冷板凳,有事的时候也要能及时走出去,机会永远只留给有准备的人。”作为南大新传“直系学姐”,现任职于人民日报社政治文化部的张烁校友从自身经验出发,告诫自己的学弟学妹要秉承南大优良学风,既要敢于坐“冷板凳”,也要认真做“有心人”。同时,她希望大家要做到严谨认真、积极主动,“在人民日报实习,严谨、认真这两点是最基本的要求。在这里如果出了什么问题,负面影响会很大。”她还叮嘱诸位新实习生:“实习老师的第一印象十分重要,对于实习老师交付的第一次任务要分外重视。新闻里的基本信息,比如人名、数字、地名、职务这些硬伤都不要出现。这也会影响实习老师对你的判断。”也是这份细致与严谨,让张烁从报社众多实习生中脱颖而出,本科毕业后就正式成为人民日报社的一员。

 

张烁

张烁(新闻传播学院2005级校友)

 

同为校友的地方部调查版副主编孔祥武希望同学们能够珍惜在人民日报社实习的机会,“在我读书的那个时候能来这里实习都是不敢想象的。”他认为这几个月的实习经历在同学未来求职的过程中能够成为一笔难得的财富。他还建议同学们“不要有拖延症”,能够提早完成的任务就尽量快完成。同时,他还告诫同学们要处理好数量和质量的关系,不可只满足于尽可能完成实习要求的稿件篇数,而应着重关注稿件质量、努力交出令人满意的“代表作”。

 

孔祥武

孔祥武(新闻传播学院2001级校友)

 

现任职于地方部的郭舒然校友本科和研究生阶段曾两次在人民日报社实习,他建议同学们要多向人民日报的优秀记者们学习,“有的老师看上去平平常常,但实际上都是隐藏的大牛。” 他建议大家需要事先做好功课,要抓准采访的新闻点,同时还要对报社的文风、格式之类的细节多家研究,将课堂上学习的知识与实际操作的演练统一起来。同时,他还联系自身经历,告诫大家要发扬“诚朴雄伟”的校训精神,低调做人、大气处事。“有时候需要和其他学校的同学一起采编,重要的是完成任务,互相帮助,署名先后可以不要太过计较。”

 

郭舒然

郭舒然(新闻传播学院2005级校友)

 

南京大学新闻传播学院党委副书记范赟代表学院,对人民日报社长期以来对我校学生的关心和青睐表示真诚感谢。她回顾了南京大学与人民日报社在合作推进新闻人才培养方面的发展历史。2011年,“人民日报校园行”走进南大,报社首次与高校签署战略合作协议。2014年,南京大学师生走进金台,在人民日报社正式挂牌共建校外实践教育基地,这也是人民日报社首家高校校外教育实践基地。随后,她还介绍了学院的发展现状,并对今后与人民日报社深化合作提出期待。最后,她希望同学在实习期间要用心观察、虚心学习、真心付出,把握这个难得的机遇,丰富阅历、成长提高,在新闻生产的实践中实现自己的梦想。

 

“心怀感恩,学做人,学做事”

 

南京大学紫金传媒研究院常务副院长徐慨教授希望所有参与实习的同学要“心怀感恩”,同时他对同学们在人民日报社的实习生活提出了要求。“你们经历的每一个时刻都在考验你们,能不能在传媒行业做下去,或者能不能在北京做传媒。”他指出,不少同学虽然心怀新闻理想,但无奈现实中常要面对许多困难阻碍。对此,徐慨老师认为,所谓“理想”并不是天天挂在嘴边讲的,而是在历经所有困难、挫折、失败之后,内心仍然十分珍视的东西,“这样的理想,值得一生珍惜和呵护”。

“真的很羡慕你们,这么早就能到中国要求最高、最规范的平台里实习。这里是全中国容错率最低的地方,可以说是一字千金。”为此,徐慨老师首先告诫同学们对“实习”要有一种正确的心态。“实习可以拆成‘实’和‘习’,‘实’就是要实在做人、踏实做事;而‘习’则是要怀揣学习者的心态,虚心求教。”其次,他认为实习的过程就是一个清零的过程,即便是从零出发也无需胆怯,在这其中“心态要比经验更重要”。他鼓励同学们在实习期间及时记录下自己的思考和感悟,把握住这次在顶尖媒体学习的机会,以完全开放的心态拥抱在此期间的一切,“过程远比结果更重要”。第三,徐慨老师希望同学们在实习过程中要始终保持抖擞的精神状态,祛除脆弱、退缩,“始终保持好的精神状态,要比专业能力更重要”。为此,他告诫同学们要认真思考自己的未来人生,不断培养合作精神,惟有成人方能达己,因此“做人要比做事更重要”。第四,徐慨老师指出,实习是步入社会之前历练的第一堂课,要养成思考的习惯,把自己的体验和困惑、思考和感悟及时记录下来,使其成为人生的宝贵财富,因此“思考要比实习经历更重要”。最后,徐慨老师指出,成功的实习不仅在于能在这几个月内做多大的成绩,更在于能否和同事们成为一生的朋友。在他看来,“需要你做的事情比你自己想做的事情重要”,要更多地考虑所在的部门、指导老师需要什么,只有时时刻刻尊重别人,才能赢得所有人的尊重。

 

徐慨

徐慨老师

 

为了让同学们更充分地应对即将面对的挑战,徐慨老师还精心准备了特别的“礼物”:2015年实习生的感言分享。正如其中一位实习生所言,“身为人民日报记者,既要能在天安门上看问题,又要能在田间地头写文章”。三个月的实习期虽然十分短暂,但南京大学新闻传播学院的15名实习生将以此为契机,实现从理论学习到实践操作的跃升,在我国最具权威、影响最大的主流媒体、在新闻生产的一线对新闻事业展开全面的思考,力争用踏实的表现、专业的素养和出色的作品,向前辈们致敬、为梦想发声。

 

全体合影

 

合影

 文:许一凡、魏 

                                                             图:宫广宇

学生工作