公告栏

学生工作

2016年新闻传播学院毕业典礼:新传人,我们从“新”启程

 

6月的南京,浸润着栀子花的清香。4年的朝夕相伴,转眼就到了该说再见的时候。19日晚5时许,南京大学鼓楼校区科技馆报告厅门口,一条长约30米的红毯从大厅内铺展开来,红毯尽头是一块深紫色签名板,“2016届南京大学新闻传播学院毕业典礼几个字十分醒目。

 这是2016届新闻传播学院毕业典礼演播厅外的场景,毕业生们或长裙优雅,或西装帅气,或全家总动员温馨感人,或情侣牵手幸福甜蜜。他们带着自信的笑容走过红毯,在展板上签下自己的名字。 

 

镁光灯闪烁不停,观众的欢呼声不断,与轻快活泼的音乐一起回荡在报告厅前。相伴毕业生左右的是父母家人、同窗舍友或亲密的另一半,他们在爬满青藤的墙壁前合影留念,在南京大学留下毕业之前最后一次热烈的狂欢。

 

 

  

晚上七点,一曲《Love the Way You Lie》带着欧美风格的随性悠扬,在光亮璀璨的舞台背景下响起,晚会拉开帷幕。 

江苏省广电总台(集团)党委书记、台长、董事长、南京大学新闻传播学院院长卜宇,南京大学新闻传播学院党委书记刘源,江苏省广播电视总台副台长、党委委员、省广电集团副总经理、南京大学新闻传播学院副院长李声,副院长张红军,副院长胡翼青,党委副书记范赟等老师出席晚会。逾百名毕业生家长从全国各地专程赶来,共同见证这一光辉时刻。 

  

今年是南京大学新闻传播学科建立80周年,晚会现场播放了由我院李晓峰老师带头制作的文献纪录片《电影教育的拓荒者:孙明经》片段,回首了百年南大动荡年代里风雨飘摇的缝隙。前人行路漫长不易,然而这份恭良学术、教育自由、学术自由、纯粹学风的传承一直没有改变。 

 

第一篇章——一鸣惊人 

这份精神跨越了漫长岁月,浸润着一代又一代新传学子。12级本科生钱一鸣讲述《我的新闻故事》,回顾了去年此时自己参与报道东方之星沉船事故中的动人故事:受访者因保护学生记者而被提前带回,以致错过与父亲遗体告别的机会;一位新传学姐最先感到事故现场,陪伴受害者家属一同落泪…… 

  

这些属于新闻人的细节,在我们的生命力一次又一次地产生积累,渐渐成为我们的生活,也成为了我们自己思考问题的方式,最终形成了那些只属于我们自己的关于人生乃至生命的独特体验。四年的新闻学习生涯,化成了每一位新传学子的独特哲学。 

 

音乐轻扬,You Are My Everything彰显了极简风格中极致的情感表现。空中的泡沫在镁光灯下泛出七彩的颜色,四位舞者舞姿舒展轻盈,白衣黑裤的经典元素也能碰撞出新意与火花。 

 

第二篇章——不二情书 

晚会现场弥漫着粉红色的浪漫气息。新传院对闪亮登场,默契答题赢得神秘奖品;本科生情侣组合倾情演唱,温暖牵手,演绎初恋般的甜蜜,闲适旋律诉说爱之密语;更有师生携手合作《想把我唱给你听》,张静老师专业歌喉彰显迷人韵味,十大歌手于济州深情献唱温暖中透露着热情。

  

 

进入抽奖环节,胡翼青老师准备的提神醒脑奖品竟是水杯,不愧被同学们戏称为茶杯男神。朱丽丽老师精心挑选的文艺小清新礼品读库笔记本,扉页暖心寄语我们有缘无处不相逢,现场气氛十分热烈。

 

 

第三篇章——三生有幸 

沙画表演《爱是一棵树》讲述了父亲突患白血病、学院组织师生进行募捐的故事。小时候父亲的肩膀是最温暖的依靠,十八岁离家父亲是最坚实的树洞——父亲如同一棵树,而师生之情、同窗之谊也正如一棵大树。大屏幕上的沙画变换着形状,勾勒出一幅幅感人至深的画面。

  

沙画表演结束,温暖还在继续。新传一众男神女神老师带领研究生们为大家演唱《相亲相爱一家人》,朴实而熟悉的旋律宛如电影胶片,将往事一幕幕拉回了眼前。台上老师们青春依旧,光彩动人,与学生亲密互动,更有身着白色小纱裙的女孩在台前伴舞,萌点泪点化为阵阵掌声和欢呼。 4

 

 

第四篇章——五湖四海 

匆匆四年,我们从五湖四海而来,也奔向五湖四海而去。屏幕上闪过毕业生们大一大四对比照,曾经的稚嫩模样,现在的从容自信,毕业生们将最好的自己留给了最好的时光,献给了最好的南大新传。 

四年前的迎新晚会是毕业生们大学时代的开始,《时光列车》悄然启动,旧时经典再度上演。《后宫野史》嫔妃们再聚首,分享求职经验;《惊鸿舞》博得满堂喝彩,舞者长袖挥动,巧笑倩兮,步履翩跹,惊艳了时光;《罗密欧与朱丽叶》实力恶搞,笑点十足;一曲《空城》将寂寞唱得嘹亮,灯光璀璨耀眼,歌声盘桓在演播厅内,久未散去。

  

 

 

 

新传人永远不缺新传说!新传球队、辩论队、往届毕业生代表纷纷在集体视频中送出祝福。希望你们忠诚、朴实、有担当2015届毕业生、即将前往剑桥大学深造的杨溢学姐说道。岁月的流逝在每一年的毕业季给人的体会尤为深刻,而这些社团组织、精神风貌却没有改变——正如一艘大船劈波斩浪,船客来来往往,但航行永不停止。 

 

第五篇章——吾道无穷 

在一段新传师生兼具异域活力与古典柔美的舞蹈串烧之后,晚会迎来第五篇章——吾道无穷。 

离别的车轮已经启动,有情的白雾挡住了车头,毕业离别之际,师长们谆谆的教诲也许是最后的纪念,王辰瑶、庄永志、胡菡菡、夏文蓉等曾经相伴同行的老师们纷纷送来了毕业祝福,也对大家提出了更高的期待和要求。 

 

12级(本科)辅导员周围老师更是在现场寄语毕业生,声音一度哽咽:你走,我不送你;你来,无论多大风,多大雨,我都去接你。这份执着的念想或许将成为每一个新传学子前行道路上永远的牵挂。

  

师恩难忘,点滴在心头。今天,在这个收获的季节,十名学生代表手捧鲜花和证书,郑重地向陪伴、培育了他们四年的十大我最喜爱的课程的老师们道声谢谢。 尾声 

简单而不失隆重的毕业仪式预示着晚会的尾声,也意味着16届新传学子正式进入毕业倒计时

 

 

 

拨穗正冠,授予证书,老师们犹如航船上的舵手,将一批又一批船客送至彼岸,今天终于来到了说再见的时刻。然而正如郑欣老师在寄语视频中所说,不说再见的告别,才是最好的告别。 

 

大哉一诚天下动……”厚重雄浑的校歌不知响过多少遍,这次的旋律却格外动听。走过的路也许是大学阶段的最后一程,洒过的泪和汗水也许是这一生最不愿忘怀的记忆。From Zero to Hero,从"新"启程——新传人,我们不说再见。

 

 

学生工作