博士之家 孙信茹|讲座主题:一个从未公开谈论过的研究:从经济人类学到媒介人类学的转向

南京大学新闻传播学院博士之家第190

 

讲座主题:

一个从未公开谈论过的研究:从经济人类学到媒介人类学的转向

 

嘉宾介绍:

孙信茹,新闻学学士、民俗学硕士、经济人类学博士、传播学博士后。云南大学新闻学院教授,博士生导师,云南大学传播与社会发展研究基地首席专家,中国新闻史学会网络传播史研究委员会常务理事,腾讯公司腾云智库专家。主要研究领域为媒介人类学、传播与社会,互联网人类学。在CSSCI来源期刊发表论文多篇,出版著作近10部,主持多项国家和省级研究课题。代表作为《微信的书写勾连》、《作为文化方法的媒介人类学》等论文,《广告与民族文化产业》、《流动的乡土——媒介化社会与少数民族村寨生活》等专著。获得第二届全国新闻学青年学者优秀学术成果奖”、第四届、第六届“新闻传播学学会奖”优秀学术奖等。


讲座摘要:

从学位论文写作的角度讲,民族志似乎成为人类学博士生的成年礼。作为一篇不严格意义上的人类学博士论文,广告与民族文化产业的讨论如何被纳入到经济人类学的理论视野?怎样在一篇人类学的博士论文中完成从现象到理论的抵达,并呈现理论的论辩?更重要的是,做博士论文的过程更是对自我学术视野的开拓,是建立研究者未来理论工具和方法论的重要历程。正是基于博士论文的折磨,为未来媒介人类学的研究奠定了基石。

 

主持:夏倩芳 教授

时间:2022520日 星期五 14:00—16:00

地点:腾讯会议734-290-296 会议密码:220520


发布时间:2022-05-17