“与业界精英面对面”广告精英论坛系列讲座

为使学生了解企业市场战略、配合CSI课程学习,11月21日下午两点,在鼓楼费彝民新闻大楼召开了由南京大学新闻传播学院广告学系主办的,邀请苏果超市有限公司战略研究室主任端木义和、苏果超市有限公司市场策划中心总监毛相飞主讲的“与业界精英面对面”讲座活动。来自鼓楼和浦口两个校区的众多新闻传播学院的本科生及研究生参与了讲座和讨论。
   讲座由新闻传播学院广告学系主任郑欣副教授主持,他提出苏果超市的成长是有目共睹的,经由12年的发展成为南京零售业的巨头、在全国各地12个省市发展壮大,希望能够通过讲座和交流了解苏果成长之谜,了解其零售战略、人才战略和品牌形象战略。
   讲座第一场内容是“战略.文化.人才”,由端木义和主任主讲。战略方面,他提到作为民族连锁企业,苏果靠战略取胜,为明天的中国沃尔玛而战。他提出超市为民服务、便利民众的宗旨;采取多种业态改良、互补、共生发展,业态组合的“营地战略”;实行棋盘战略规划市场。在文化方面提到了企业文化和企业形象建设、视觉识别系统的建立和服务礼仪等。在人才方面,提出人才是核心资源,实行积极有效的人才培养模式和管理机制;建立企业管理大坝等。
   讲座第二场内容是“品牌.形象.策划”,由毛相飞总监主讲。在企业形象篇,他提到了店面形象、商品质量形象、价格形象、消费者心中的品牌形象、服务形象、公益形象、创新形象等各方面的重要性以及如何建设企业形象。在品牌篇,结合广告学系的专业特点,回顾了苏果12年来的品牌故事、定位、理念以及历年优秀广告作品,并分析了在WTO的新形势下怎样发挥民族品牌力量。在策划篇,重点分析了电影券换购活动、季度考核规划、蜜蜂行动——蜂窝式竞争战略等策划行动,全面解答了苏果成长之谜。
   接着是提问交流环节,在场同学积极提问,涉及金融危机下零售业的应对、经营专业化和全面性的选择、调研和地区市场战略决策等内容,两位主讲人对此一一解答,交流气氛融洽。
   这场讲座是南京大学广告精英论坛系列讲座活动的组成部分,取得圆满成功。让我们在以后的活动中期待精彩继续!

 

 

 

发布时间:2008-11-21