博士之家 陈亦水|讲座主题:情动作为方法:21世纪情动转向下电影理论与实践反思

南京大学新闻传播学院博士之家第189

 

讲座主题:

情动作为方法:21世纪情动转向下电影理论与实践反思


嘉宾介绍:

陈亦水,北京师范大学艺术与传媒学院讲师、北京师范大学“仲英青年学者”、硕士生导师。研究领域为电影文化研究、数字影像与新媒体理论、动画艺术研究。曾在中文学术CSSCI与核心期刊上发表过数十论文,并在国际学术期刊上发表论文多篇。部分文章并在《新华文摘》、人大复印资料全文转载,个别著作与部分论文获得过中国高校影视学会年度学术成果推优的著作与论文多项一等奖,曾独立主持国家社科基金后期资助项目、国家博士后面上资助,参与国家艺术学重大课题、全国教育科学十三五规划重点课题、国家艺术学社科基金等。个人曾获十二届北京市青年教师基本功大赛二等奖、北师大“励耘优秀教师”二等奖及其它奖项。

讲座摘要:

自人文学科从自然科学引入情动affect)研究范式以来,情动转向作为21世纪学界重要转向之一,为电影研究领域带来了新的方法论。在自然科学和人文学科领域有着不同的纵向演化逻辑:自然科学的认知研究领域里,体现在反意图主义主导下的认知与情感的剥离;人文研究中,则是从本质主义转向反本质主义的情感和情动之分,从而引发电影研究的情动转向,而20世纪结构主义符号学为基础的大理论也遭遇一定的误读和争议。在此语境下,基于人文学科的电影研究立场与相关范式规范,以情动作为方法的电影研究实际涉及三重维度,为电影理论与实践拓展了新维度。

 

主持:许媚媚 博士

时间:2022513日 星期五 14:00—16:00

地点:腾讯会议702-346-194


发布时间:2022-05-10