博士之家:对话「疯狂」:西「疯」东渐和中国现代精神健康与疾病专业话语的形成(1898-1966)

沙龙主题:对话「疯狂」:西「疯」东渐和中国现代精神健康与疾病专业话语的形成(1898-1966  

主讲人:李耘耕博士   

主持人:姜海博士   

时间:20181221日星期五14:00-16:00  

地点:仙林校区新闻传播学院311   

  

摘要:  

1898年,中国第一所精神病院“惠爱医院”(John G Kerr Refuge)建立。“惠爱医院”所代表的“传教精神医疗”在30年代以后式微,本土西医学家集体登上历史舞台。前者标志着现代精神医疗机构在中国落地生根;而后者则推动了精神卫生事业在中国的专业化与现代化。结合话语分析和历史分析的方法,利用《博医会报》、《中华医学杂志》、《中华健康杂志》以及历史档案,讲者梳理从1898年到1966年间,有关精神健康与疾病专业话语的近代变迁,选取了“传教精神医疗”和“本土精神医疗专业化与现代化”两个话语建构与传播个案。所要回答的核心问题是西医传教士和中国本土精神医学家是如何主动建构和挪用道德、政治与科学话语,与彼时语境相串连,以争夺精神医疗专业话语的管辖权。  

  

嘉宾简介:  

李耘耕,男,现任上海财经大学人文学院新闻系讲师,博士毕业于香港中文大学新闻与传播学院,曾获香港政府博士奖学金计划(HKPFS)全额资助。并于2016年在耶鲁大学医学院任访问学者,本硕分别就读于南京大学新闻传播学院与南京大学哲学系。研究兴趣为(批判)健康传播、数字媒体与网络社会、传播思想史,曾编著《西方传播学术史》手册。主持上海市社科规划青年课题、上海财经大学基本科研业务项目、双一流引导项目等。并在国际传播学学会(ICA)、美国大众传播与新闻教育年会(AEJMC)、中国新闻史学会学术年会、中国青年传播学者论坛等国内外会议发表论文10余篇。同时是数个SSCI期刊和CSSCI期刊的匿名审稿人。  

  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2018-12-20