宗益祥

个人简历:


宗益祥,男,1989年生,安徽天长人,中共党员。南京大学哲学系马克思主义理论专业毕业,法学博士。现为南京大学新闻传播学院助理研究员,马克思主义新闻观教研室主任


 

1.马克思主义新闻观 

2.大众传播游戏理论 

3.媒介法规与伦理 

4.中国新闻教育史 


开设主要课程:

《实践中的马克思主义新闻观》(秋季学期) 

《中外广电管理制度》(春季学期)

    

受访安排:   

周四1630-18:30    新闻传播学院(紫金楼)362  

 

主持和参与科研项目:


1.主持国家社会科学基金青年项目“新时代高校马克思主义新闻观教育效果优化机制创新研究”(项目编号:19CXW003)。 

2.参与教育部人文社会科学研究青年项目“霍尔传播思想研究”(项目编号:17YJC860004),黄典林主持。
3.
参与教育部人文社会科学研究青年项目“卡斯特传播思想研究”(项目编号:18YJC86005),陈敬宇主持。
4.
参与教育部人文社会科学研究青年项目“美国传播学术史书写研究”(项目编号:18YJC860019),李孝祥主持。   

    

   


 

通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学新闻传播学院
邮编:210023
Email: zongyixiang@nju.edu.cn 
 
科研成果:

(一)专著
《游戏人、Q方法与传播学:威廉·斯蒂芬森的传播游戏理论研究》,北京:中国政法大学出版社2017年版。


(二)参编
《理解霍尔》,北京:北京师范大学出版社2016年版。


(三)论文
1.  对马克思主义新闻学的两点思考》,载于《新闻与传播研究》2018年增刊。
2.
《霍尔媒介批判研究的方法转向》,载于《中国社会科学报》2018524号。
3.
《廓清理论传统 走向本土构筑》,载于《新闻界》2017年第11期。
4.
《威廉·斯蒂芬森<大众传播的游戏理论>述评兼纪念该书出版50周年》,载于《全球传媒学刊》2017年第2期。
5.
Q方法:传播研究的科学基石》,载于《西北人文科学评论》2017年第10卷(唯一作者)。
6.
《网络谣言传播的心理动因与防治策略探析》,载于《中国记者》2017年第8期。
7.
《意识形态再发现:斯图亚特·霍尔的媒介批判理论的历史逻辑》,载于《国外理论动态》2016年第7期。
8. 
《媒体只是受众自我取悦的玩具——传播的游戏理论及网络语境下对传媒业的启示》,载于《新闻记者》2014年第2期。

 
(四)译文
1.《从辩证法到延异:反思斯图亚特·霍尔晚期作品中的混杂化》, 理查德·克拉克,载于《山东社会科学》2015年第3期。
2.《思想的历程:斯图亚特·霍尔、文化研究以及悬而未决的文化与“非文化”的关系问题》,贾妮思·佩克,载于《广西大学学报(哲学社会科学版)》2015年第1期。
3.《斯图亚特·霍尔的“解构大众”:30年后的反思》,杰森·哈尔辛,马克·海沃德,载于《国外理论动态》2014年第10期。
4.《斯图亚特·霍尔著作中的都市生活与城市空间》,迈克尔·基斯,载于《求是学刊》2014年第9期。



所获奖励荣誉:

1. 中国新闻史学会学会奖之优秀学术奖三等奖。 

2. 陕西高校人文社科研究“优秀成果奖”二等奖。 


发布时间:2017-09-04