我院学生作品获刺猬公社全国新写作大赛一、二等奖

2020328日,由刺猬公社与今日头条、抖音联合发起的主题为“开往春天创作季”的全国新写作大赛公布获奖名单。南京大学新闻传播学院2018级研究生张瑾的作品《张三,我的黄金时代》获一等奖、2019级研究生林炜鑫的作品《一个福建油商的自驾返乡》获二等奖。

本次大赛联合22家高校和66家媒体发起,共收到15380篇图文作品。经过由刺猬公社创始人叶铁桥、南方人物周刊副主编卫毅等资深媒体人组成的大赛组委会评议后,共53部图文作品入围,最终6部作品获奖。

获一等奖作品《张三,我的黄金时代》讲述一个甘肃青年在北京多次创业失败,依靠网贷继续北漂的故事。评委认为:“一篇精彩的文章,写出了一个网贷青年的困境。他的困境是多维的,前时代年轻人的榜样王小波、这个时代新的观念如区块链以及罗胖推销的观点,奇妙地混杂在了这个没上过高中的甘肃年轻人身上,从而让他的命运闪烁出了一道奇特的光芒。他生活在城市与乡村、文艺与商业、理想与现实等多层二元对立中,在这些二元对立的张力下,一步步走向了越陷越深的困境。他的困境既是个人的,也是群体的,更是小镇青年命运的缩影”。

获奖证书和作品链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gpK_xdrbMunFQZWn_d1xJw


二等奖作品《一个福建油商的自驾返乡》讲述了一名福建油商对财富的执着、对亲情的牵绊、对乡人的帮衬;作品所写既是一回乡之旅,也是寻亲之旅,是对父辈艰辛的体验,也是对去世父亲的并非迟来的理解。

(获奖证书和作品链接:https://www.toutiao.com/a6791730929829151245/

(“非虚构写作工作坊”供稿)



发布时间:2020-04-01