新闻传播学院2022年硕士研究生远程复试工作流程

一、复试准备阶段

我院采用“单机位”模式进行复试,建议考生优先使用笔记本电脑进行复试,智能手机备选,为保证通话效果,笔记本电脑可配备外接摄像头、麦克风、音响等,并提前安装调试到最佳状态。

参加在线面试前应对个人考试环境进行整理,保持干净整洁明亮,建议复试背景为白墙,考生保持坐姿并确保本人头部、双肩、手部和桌面出现在同一个画面中并清晰可见。(请提前按此要求调试到位,以免到时候影响复试)

除考生本人外,复试过程中不能有其他人出现,过程中也不能进人,不能有其他说话声音,面试开始前确保网络畅通(关闭其它网络占用)并通过视频配合工作人员检查周围环境。

 

二、笔试流程

笔试流程包括:答题纸准备、资格审核、考生环境检查、发放试题、考生答题、考生交卷等环节。

1.答题纸准备

在笔试开始之前,请考生提前准备不少于2张白色A4纸作为答题纸,按下图格式在纸上画出密封线,并写明姓名、专业、准考证号等,纸张底部写上页码,用黑色水笔手写答案。如需要用多张答题纸,每张答题纸均应符合该格式,卷面书写应规范、工整、清楚,不得出现与考题无关的内容。


2.考生网络环境检测与身份验证

笔试正式开始前20分钟,请考生实名进入会议室(实名格式为:姓名+专业+组别),打开摄像头和麦克风并保持安静,测试视频信号是否清晰和流畅,为确保考试效果,笔试将根据考生人数分散到多个会议室考场同步进行。具体分组情况以及会议ID和密码笔试前一天会通过邮箱方式发送,收到后请回复邮件,邮件标题为“姓名+组别+收到”,不要向他人透露会议室ID及密码,如果因为考生个人原因造成不相关人员进入会议室,相关考生要承担相应法律责任。

进入会议室后,考生须在监考老师的提示下轮流手持身份证,由监考老师放大屏幕查验考生信息(确保人脸与证件同框),同时考生需对所处周边环境进行展示,确保周围没有其他人员在场,在证件信息与考生本人一致、周边环境检测完毕后,方可进行笔试。考生不得佩戴耳机或其它通讯设备,不能使用虚拟背景,考试过程全程录屏录像,一旦发现并认定考生作弊,将取消考试成绩。

3.发放考题

不同会议室的监考老师将同步共享或上传试题到会议室,考生根据共享或上传的试题要求进行答题。

4.考生答题

答题过程中,笔记本电脑或台式机的摄像头和麦克风须全程开启,视频画面中显示的范围应包括考生的头部、双肩、手部及答题纸。如因网络问题出现卡顿或断网,请尽快重新连接网络并登陆会议室。考生须独立完成考试,考试过程中只可翻阅书籍等纸质参考资料,不可通过电脑、手机、ipad等电子设备查看参考资料。同时必须在答题纸上部,密封线上方书写“本人保证独立完成试卷,如违反上述原则,原意承担一切后果”,并手写本人姓名。试卷需用黑色水笔书写,答题时间为1个小时,如遇不可抗力导致时间耽搁,考试时间顺延。

5.考生交卷

答题结束后,请考生在10分钟内将答卷电子版(PDF版本)发送到指定邮箱(邮箱后期公布),图像务必清楚,适合打印,如果试卷打印不清晰所造成的后果有考生个人承担。邮件标题为:姓名+专业+组别+答卷页数,邮件的发送过程不得离开摄像头监控范围,逾期未收到邮件的考生将视为考生缺考。交卷完成后考生不得离开会议室,等监考老师宣布已收到大家的答卷后,才能离开会议室,答题纸原稿请妥善保管,不得外传,请留存备查。

三、面试流程

面试流程包括:资格审核、等候复试、进入复试区、复试结束。

1.资格审核

请考生在面试正式开始前20分钟登录相关腾讯会议系统,经核验证件、人像与照片比对后进入等候区。请提前准备好纸、笔、身份证原件。

面试分为上午场和下午场,学术硕士上午场请9:10进入会议室进行资格审核等相关工作,9:30开始面试,专业硕士下午场13:00开始进入会议室进行资格审核等相关工作,具体时间以自己收到的邮件为准,13:30开始面试。

2.等候复试

每个复试组会有两个腾讯会议室,一个为面试区,一个是等候区。进入面试区和等候区时须实名,实名格式为:姓名+专业+组别,在复试工作人员的指导下进行各项准备工作,具体分组情况以及会议ID和密码面试前一天会通过邮箱方式发送,收到后请回复邮件,邮件标题为“姓名+组别+收到”,不要向他人透露会议室ID及密码,如果因为考生个人原因造成不相关人员进入会议室,相关考生要承担相应法律责任。

对于超过规定时间5分钟仍未进入面试系统中的考生,如无能获得学院认可的情况说明将视为缺考。

3.进入复试区

    学术硕士每个人的面试时间为10分钟,其中2分钟左右为英语口语测试,由面试老师现场提问,考生现场作答,在综合素质测试环节,由面试老师直接提问,考生现场作答,时间为8分钟左右,

新闻与传播硕士每个人的面试时间为6分钟,其中1分钟左右英语口语测试,由面试老师现场提问,考生现场作答,在综合素质测试环节,由面试老师直接提问,考生现场作答,时间为5分钟左右。

面试过程中如听不到考官声音或者出现其他特殊情况,不要擅自离开网络复试界面,请举手示意。如在复试过程中发生学生端断网,请迅速切换网络再次进入复试系统,如不成功则转为电话复试(考生须在1分钟内接通学院拨打的电话,超过1分钟视为放弃),对于学生端断网考生采取重新面试还是继续面试,由面试组专家视情况共同决定。如发生学校端系统或网络问题,学院将另行通知相关事宜。

4.复试结束

复试结束后,考生按要求离开复试区。

上述安排如有调整,以当天实际安排为准,请考生密切关注学院官网和本人邮箱,并保持电话畅通,了解相关后续信息。

注意事项:

1、不论是面试还是笔试,都将对所用电脑屏幕进行全程录屏,请考生遵守考场规则。

2、复试过程中禁止自行录音录像,已完成复试的考生不得通过任何途径在网络及现实环境中讨论与传播与复试相关的内容,如造成信息泄露,将被追究相应责任。

3、靠后的考生等候时间较长,请耐心等待。

4学校和学院认为有必要时,可对考生再次复试

5、未尽事宜,由南京大学新闻传播学院负责解释。

 南京大学新闻传播学院

 2021325


发布时间:2022-03-25