南京大学新闻传播学院2022年博士生考生复试工作流程

一、复试准备阶段

我院采用“单机位”模式进行复试,建议考生优先使用笔记本电脑进行复试,智能手机备选,为保证通话效果,笔记本电脑建议配备外接摄像头、麦克风、音响等,并提前安装调试到最佳状态。

参加在线面试前,考生应对个人所处考试现场环境进行整理,保持干净整洁明亮,建议复试背景为白墙,考生保持坐姿并确保本人头部、双肩、手部和桌面同时出现在画面中并清晰可见。(请考生提前按此要求调试到位,以免影响复试)

除考生本人外,整个复试过程中不得有其他人出现在考试环境中,不得有其他人进出考试环境。除了考生本人作答,考试现场不得有其他说话声音。面试开始前,确保网络畅通(关闭其它网络占用)并通过视频配合工作人员检查周围环境。

二、笔试流程

笔试流程包括:答题纸准备、资格审核、考生环境检查、发放试题、考生答题、考生交卷等环节。

1.答题纸准备

在笔试开始之前,请考生提前准备不少于2张白色A4纸作为答题纸,按下图格式在纸上画出密封线,并写明姓名、报考导师,答题纸底部写上页码,用黑色水笔手写答案。如需要用多张答题纸,每张答题纸均应符合上述格式,卷面书写应规范、工整、清楚,不得出现与考题无关的内容。


2.考生网络环境检测与身份验证

笔试正式开始前30分钟,请考生实名进入在线会议室(实名格式为:姓名+报考导师),打开摄像头和麦克风并保持安静,测试视频信号是否清晰和流畅。为确保考试效果,笔试将分布于多个在线会议室的考场同步进行。具体分组情况以及会议ID和密码,将在笔试前一天通过邮箱方式发送,请及时查看并回复邮件。邮件回复标题设定为“姓名+报考导师+收到”。考生不得向他人透露会议室ID及密码。如考生因个人原因导致不相关人员进入在线会议室影响考试,相关考生须承担相应法律责任。

进入在线会议室后,每位考生须在监考老师的提示下手持身份证,由监考老师放大提取查看考生信息(画面中要确保人脸与证件同框),同时考生需对所处周边环境进行展示,确保周围没有其他人员在场。在核验证件信息与考生本人一致、周边环境检测完毕后,方可进行笔试。考生不得佩戴耳机或其它通讯设备,考试过程全程录屏录像,一旦发现并认定考生作弊,将取消考试成绩。

3.发放考题

不同在线会议室的监考老师将同步共享或上传试题到会议室。

4.考生答题

答题过程中,笔记本电脑或台式机的摄像头和麦克风须全程开启,视频画面中显示的范围应包括考生的头部、双肩、手部及答题纸。如因网络问题出现卡顿或断网,请尽快重新连接网络并登陆会议室。笔试过程中可以翻阅有关的书籍等纸质资料和使用电子设备(考生须独立完成考试,电子设备仅适用于查看试题,不得用于和考试内容有关的查询等功能),同时在答题纸密封线上方书写“本人保证独立完成试卷,如违反上述原则,原意承担一切后果”,并手写本人姓名。试卷需用黑色水笔书写,答题时间为1个小时,如遇不可抗力导致时间耽搁,考试时间顺延。

5.考生交卷

答题结束后,请考生在10分钟内将答题PDF版本发送到指定邮箱,图像务必清楚,适合打印,邮件标题为:姓名+报考导师+答题纸页数,邮件发送过程不得离开摄像头监控范围,逾期未收到邮件的考生将视为缺考。交卷完成后考生不得离开会议室,等监考老师宣布已收到每位考生的答卷后,方可离开在线会议室。答题纸原稿考生请妥善保管,不得外传,并请留存备查。

三、面试流程

面试流程包括:资格审核、等候复试、进入复试区、复试结束等。

1.资格审核

请考生在面试正式开始前30分钟登录指定腾讯会议室,经核验证件、人像与照片比对后进入等候区。请提前准备好纸、笔、身份证原件等。

为避免等待时间过长和网络拥堵,面试时请分批进入指定腾讯会议室。第一批面试的考生8:30进入指定腾讯会议室进行资格审核等相关工作,正式面试9:00开始。如果某位考生轮到面试时因故不在线,则该考生将被调整到最后复试。具体面试批次和顺序另行通知。

2.等候复试

每个复试组的腾讯会议室分为面试区和等候区。考生在复试开始前半个小时进入等候区,进入面试区和等候区时须实名,实名格式为:姓名+报考导师。

超过规定时间5分钟仍未进入面试系统的考生,如未能提供获得学院认可的情况说明,将视为缺考。面试会议室ID和密码在资格审核完成后按面试顺序告知。

3.进入面试区

面试内容和顺序为:每位面试者面试时间不低于15分钟,其中英语面试及陈述研究设计共10分钟(研究设计PPT通过屏幕共享进行展示和讲解)、面试老师提问时间共5分钟。面试过程中考生如听不到或听不清面试老师的声音,或者出现其他特殊情况,不要擅自离开网络复试界面,并举手示意。如在复试过程中出现考生端断网,考生请迅速切换网络再次进入复试系统,如不成功,则转为电话复试(考生须在1分钟内接通学院拨打的电话,超过1分钟视为放弃),请保持面试当天手机畅通。对于考生端断网的考生采取重新面试还是继续面试,由面试组专家视情况共同决定。如出现学校端系统或网络问题,学院将另行通知相关事宜。

4.复试结束

面试结束后,考生在工作人员示意下离开面试区。

注意事项:

1.笔试时间为202235日,面试时间为202236日,不论面试还是笔试,学院工作人员都将对所用电脑屏幕进行全程录屏,请考生遵守考场规则。

2.面试过程中禁止考生自行录音录像,已完成复试环节的考生不得通过任何途径在网络及现实环境中讨论、传播和复试相关的内容,如违反规定造成信息泄露,将被追究相应责任。

3.排序靠后的考生等候时间较长,请耐心等待。

4.学校和学院认为有必要时,可对考生再次复试

5.未尽事宜,由南京大学新闻传播学院负责解释。

                  南京大学新闻传播学院

                  2022228

 


发布时间:2022-02-28