2020年南京大学新闻传播学院 推免生遴选工作实施细则



为贯彻落实学校要求,稳妥有序地开展我院推荐2021年应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作(以下简称“推免工作”),参照《南京大学关于做好推荐2021年应届优秀本科毕业生面试攻读硕士学位研究生工作的通知》(南字发﹝2020113号),制定本细则。

一、推免生遴选工作指导思想

1.坚持公平、公开、公正的原则。

2.严格标准,规范程序,择优遴选,保证质量。

3.全面考查、综合评价,坚持以德为先,注重学生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。

二、学院推免生遴选工作小组

组长:闻    朱江丽

成员:胡翼青      王辰瑶  胡菡菡  卞冬磊

秘书:姜    徐志萍

三、推免对象及条件(此处仅针对本院系学生)

1. 纳入国家普通本科招生计划录取的、我院2021年应届优秀全日制本科毕业生(不含“非西藏生源定向西藏生”)。

2.热爱祖国,拥护党的基本路线,具有较强的社会责任感和历史使命感。

3.身心健康,品行端正,积极向上,遵纪守法,诚实守信,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何受处分记录。

4.勤奋学习,成绩优良,思想政治理论及实践课程学习情况良好,除总学分及毕业论文要求外,已具备包含英语要求在内的获得学士学位的各项条件。按照教学计划进度,如学生当前尚有应修专业准入准出课程或通修课程不及格,则不得申请。原则上学生所获学位课程学分绩(即教务系统成绩单显示数据)排名应处于所在专业前70%

5.原则上英语六级425分及以上或英语学位考试通过。

6.申报“研究生支教团”推免专项的申报条件及程序参见校团委发布的相关文件。

7.申请本校推免生资格的学生可同时申报南京大学思想政治教育预备人才培养计划,具体要求及流程参见党委学生工作部发布的相关文件。

四、推免学分绩

1.纳入推免学分绩计算范围的课程学分清单及课程学分认定规则

纳入推免学分绩计算范围的课程,新闻学、广告学、广播电视学专业为我院2021届本科生教学计划中大二至大三期间的全院共开核心课、专业准出课、保研衔接课;传媒实验班(新闻学)为我院2021届传媒实验班教学计划中大一时我院开设的三门平台课,大二至大三期间的全院共开核心课、专业准出课、保研衔接课。推免学分绩统一以学生首次参加课程考试的成绩计算(如第一次考试不及格者,按不及格原始成绩计算学分绩)。返校未满一年的交换生若有保研课程未修,可以以交换期间的相同或相似课程申请分数转换。课程学分以当届开课学期公布的课程学分为准。具体如下:

新闻学专业:国情教育、策略传播基础、视觉传达、视频制作与传播、新媒体应用入门、传播学概论、社会研究方法,新闻采访学、新闻叙述、事实核查、类型化新闻报道、深度新闻报道、新闻编辑学、新闻评论、新媒体传播、新闻学概论、媒介伦理与法规、实践中的马克思主义新闻观,中国新闻史、外国新闻史、媒介与社会

广告学专业:国情教育、策略传播基础、视觉传达、视频制作与传播、新媒体应用入门、传播学概论、社会研究方法,广告学概论、市场营销学、消费者行为学、整合营销传播、市场调查与分析、广告伦理与法规、广告策略与创意、广告文案写作、公共关系学、新媒体广告、数字营销新趋势,传播社会学、广告心理学

广播电视学专业:国情教育、策略传播基础、视觉传达、视频制作与传播、新媒体应用入门、传播学概论、社会研究方法,广播电视史、视频拍摄方法与技巧、视频编辑方法与技巧、电视采访学、电视评论、电视深度报道制作与传播、纪录片创作原理与方法、广播电视概论、中外广电管理制度、电影理论与研究方法,视频传播研究、媒介与社会

传媒实验班(新闻学)专业课:理解新闻、媒介通论、口语表达,国情教育、策略传播基础、视觉传达、视频制作与传播、新媒体应用入门、传播学概论、社会研究方法,基础采访、基础写作、高级采写、视频编辑、数据新闻、可视化应用、融合媒体报道、跨文化传播、西方媒介研究、国际新闻报道、实践中的马克思主义新闻观,中国新闻史、外国新闻史、媒介与社会

2.按学校规定执行《南京大学推荐2021年应届生免试攻读硕士研究生学分绩加分办法》。

3.允许学分绩加分的学术刊物认定

学生发表学术论文加分执行学校相关规定,学术核心期刊范围参照北大核心期刊目录,仅限学生本科阶段在核心期刊上以独立作者或第一作者发布的与学业相关的科研论文。符合加分条件的同学需提交申请及发表文章全文复印件、期刊原件,学生提交作品必须为学生本人在读期间发表,严禁抄袭、造假、冒名、挂名等行为,一经发现,可取消推免资格。

4.推免综合学分绩计算规则

推免综合学分绩=推免课程学分绩+加分项总加分

五、推免申报程序及学生排序规则

1.学院推免生遴选工作小组委托专人依据纳入学分绩计算范围的课程及《南京大学全日制本科生学籍管理细则》第二十五条规定的学分绩计算方法,根据学生选择的毕业和推免专业(两者须一致)计算原始推免课程学分绩。计算结果在相应专业方向内核对公示。

2.学院推免生遴选工作小组对学生提交的加分申请材料进行认定,并成立专家审核小组,对申请推免资格学生的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,并组织相关学生在一定范围内进行公开答辩,专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程录音录像,答辩结果公开公示。

3.根据推免课程学分绩和总加分,确定推免综合学分绩。依据推免综合学分绩对2021届学生进行专业排名,其中新闻学、广告学、广播电视学专业和传媒实验班均各自排名并进行公示,公示期不少于五天。

4. 学院推免生遴选工作小组根据学校下达的本学院推免生名额比例,分别确定各专业(班)推免生推荐名额。如遇按比例分配后名额有剩余情况,则由工作小组组织统一考核确定推荐次序。在学院范围对拟推荐学生排序名单进行公示,公示期不少于三天。

5.申报“研究生支教团”推免专项、南京大学思想政治教育预备人才培养计划,本人递交申请材料后,由学院推免生遴选工作小组依据相关规定进行资格审查。

六、注意事项

1.本细则仅适用于南京大学新闻传播学院2021届本科生推免生遴选工作,推免生接收相关安排请查询对应文件。

2.本细则未尽事宜,参照学校有关规定执行。

七、学院推免工作联系方式

联系人:姜     徐志萍

咨询电话:025-8968030589681287

电子信箱:njujw@126.com  xzp@nju.edu.cn

办公地点:新闻传播学院紫金楼436205

办公时间:9:00-11:30  14:00-17:30

 

 

 

南京大学新闻传播学院

       2020922


发布时间:2020-09-23