话题 | 为什么中国人不爱的孩子,美国人爱?

刘赟


10月6日,在加拿大蒙特利尔举行的第46届体操世锦赛全能比赛的赛场上,身材矮小、戴着黑框眼镜的美国女孩摩根引起了在场观众的注意,她动作轻盈流畅,眼神自信坚定,以出色的表现一举拿下冠军。此外,她还有另外一重特殊身份:来自中国的弃婴。


美国华裔女孩摩根·赫德(中)站上了世界女子体操个人全能的最高领奖台。

摩根2001年出生于广西梧州,一出生便被亲生父母抛弃,两岁时被来自美国的一对夫妇领养。虽然不是富裕家庭,但养父母却竭尽全力来培养她,送她去学滑雪、篮球、足球等,并意外发现了其在体操方面的天分。13岁时,摩根就通过了体操的最高级别考试。在16岁这一年,她夺得了体操世锦赛女子全能冠军。

在此之前,中国队称霸体操界多年,也并没有一个人曾斩获世锦赛女子个人全能项目的金牌。摩根夺冠的消息一出,立刻有中国网友表示:“她本质是中国人,应该回国做贡献。”而摩根在赛后采访中表示,除非有比赛需要,不然不会特意回中国,也并不打算寻找亲生父母。


摩根(左)与美国养母

摩根当初为什么被遗弃,我们无从寻找原因,但可以确知的是,每年中国约有10万名弃婴,较十年前增长了十倍。在这10万被遗弃儿童中,99%是病残儿童。截至2014年,美国收养的中国孤儿数量高达88298名。美国国务院的海外收养数据显示,近年来美国收养中国儿童数量虽有所下降,但中国仍是美国海外收养儿童的最大输出国。

中国在世界被领养的孤儿数量常年位居首位,但这样的第一名并不甚光彩。实际上,在这背后有更多儿童被遗弃,原因多半是体有残疾,生了养不起,有病治不起,不能接受生下来的是女孩。后者与中国人根深蒂固的传统生育观密不可分,尽管大多数人已摈弃该观念,仍有一部分人坚信“生男生女不一样,男孩要比女孩强”。经济条件尚可的家庭或许还会自己抚养,但一旦孩子有先天残疾,这句话就要被打上问号了。 

在面对身体是否健全的问题上,美国家庭表现十分从容,不仅会教孩子正视自己的身体残疾,将残缺视作上帝的偏爱,且与中国家庭看重“应试教育”不同,他们还会让其释放自己的天性,自由成长。

事实上,中国也有不少残疾儿童自强不息的报道,而他们之所以被发现,几乎都是因为获得了优异的成绩或是考取了某知名大学。但观乎网上对于在美中国残疾儿童的报道,讲述的多半是他们在当地教育环境中,通过努力获得了此前所不具备的能力,生活充实美满。比如严重烧伤致使腿部粘连无法走路的Sarah,在2003年被领养到美国后,目前已经可以尝试游泳、攀岩等运动。因被生母遗弃导致性格内向不愿讲话的Nina,现在每周末都和美国妈妈去上中文课,学跳舞。 

表面上看,这些现象源于教育生活观念的不同,往深层次讲则是文化差异使然。与美国的“通才”教育不同,中国采取的是“高、精、深”的精英化教育模式,在培养过程中会关注并着重培养受教育者的某一特长,专项能力在智力和教育的加持下会达到顶尖。但是相较之下,普通人没有得到相关的指导,在后期发展的过程中可能会迷失方向,渐而在能力上出现一定差距,甚至是天壤之别。

从另一角度思考,摩根成长于美国家庭,为何没有因自己在体貌上与人高马大的白人不同产生疏离感?这多少涉及到美国的国家观念教育。美国是一个移民国家,在历史上也曾作为殖民地,生活在这片土地中的不同种族并没有一味谋求独立,而是将目光转向思想启蒙。美国的建国者们是用意识形态、而非族群特性来论证一个新的国家是否存在。这一“自由、平等、立宪主义、有限政府”的理念被称为“美国信念”,它逐渐把来自不同地区的多元族群联系在一起。

在当代诸多国家中,美国的国家认同相当独特,它更加强调制度和意识形态的认同。摩根自小接受的就是美式教育,受美国观念潜移默化;同时,美国也是多元种族的国度,虽歧视一直存在,但仍十分包容。 

目前,中国的福利、医疗制度也存在一定问题,每年弃婴数量如此之多,为何却尚未制定有关儿童福利院的相关法律,甚至没有统一、规范的管理标准?为何曾一度设立的“婴儿安全岛”不到一年就被迫关闭?

面对这种情况,我们不妨借鉴国外的相关政策和模式,比如爱心父母经过层层选拔,全职照顾几名残疾孩子,每月可领补贴,孩子的医疗、康复、教育等费用由所在福利院全额承担。诚然,这需要国家设立专门机构或财政款项,进行资金支持和精神鼓励。



发布时间:2017-12-27