薪传家书 | 跨越大洋,讲述“地理世家”的南大情缘

七月的清晨,树荫下的南大鼓楼校区些许凉爽,一位头发花白的老人独坐在教学楼前的长椅上看书。正为寻找家书忙得焦头烂额的我们,抱着试试看的心态上前问询。从轻轻放下书和蔼地望着我们,到娓娓道来“地理世家”的故事,一切都令人惊喜。 

老人递给我们一张名片,上面印着他的名字——金瑾乐。 

 

 


老人说,他与南大已有六十八年的情缘  1951年他以第一志愿报考南京大学地理学系,以第二名录取;本科毕业后被分配到中学当了两年地理老师,1957年调回南大任教,现为地理与海洋科学学院的退休教授。

 
 
 
 

金老师在其书房为我们讲述他与南大的故事 

 

金老师多次询问我们每个人来自哪里,然后不由得聊到他对应的地理考察经历以及当地的气候条件、地貌地势等等,说起这些时眼里充满光彩。 

  

出身书香世家的他,祖父金鉽(1872-1950),是清光绪二十一年进士,翰林院编修,后辞官返乡,执教著述,主修多部地方志。金鉽与李瑞清、柳诒征两位中央大学名师过从甚密,晚年常勉励金瑾乐将来以中央大学为首选。 

 

其子,金晖,也与南大有着解不开的情缘。  

 

1977年,毕业于金陵中学的金晖被分配到南京第四建筑公司当瓦工。同年,中断了十年的高考制度恢复。1978年,他以一名建筑工人的身份参加高考,并以高分被南大地理系地图学专业录取,成为了父亲的学生。


更巧合的是,当年他做瓦工参与的第一个项目,即是南大一幢教师宿舍的基建工作——而这幢教师宿舍紧挨着的正是他一家人住过十多年的陶园北楼,也就是现在的南园16舍。


 
 
 

金瑾乐与金晖父子二人2013年南大留影(金晖爱人 摄) 


本科毕业后,金晖分配到北京中科院地理研究所工作。在那里,他见证了地理学的发展,过去的手绘地图逐渐被计算机绘制取代。


偶然机会,他在为一个访问中科院地理研究所的美国代表团做翻译工作时,得到其领导赏识,经介绍,1988年,他前往美国马里兰大学攻读硕士学位。


远离故土,他的心牵挂着亲朋好友,也牵挂着母校南大。 在美期间,他设法让人帮忙带回一些GIS(地理信息系统)教材,利用自己的优势为南大地理学的发展出力。

 
 
 
 

横跨太平洋,分别两大洲,之后金老师与儿子主要靠信件来往  基本上保持每月通信一次的习惯。


我们有幸在金老先生的应允下,见到了这些跨越大洋的家书。


金老师及其爱人住在鼓楼校区附近的老居民区,并不算宽敞的书屋里顶立着一个书柜,一眼望去多是地理相关的专业书籍、大大小小的地图册等等,其中诸如《地图学》(1987,高等教育出版社)正是金老师主编,墙上还挂着由他亲笔题写的书法作品。


 
 
 

小组成员与金老师的合照 (金老师爱人 摄 

 
 

1988年,金老师收到了儿子从美国寄来的第一封信,为了方便我们读信,金老师把家书原迹复印了一份,并做了批注,我们深受感动。 

 
 
 
 

1988年金晖寄给家里的第一封信(复印件,含批注) 


 

信封很简单,信纸上密密麻麻的都是小字,在为我们展示信件时,金老师笑称:“儿子的字没有我写的好看。”


出国留学必然涉及经济问题  金晖寄来的信中也有详细提及,

 

 

“我和另外三名中国学生租一间公寓,平均房租100(美元)/月,加上水电燃气,生活费每月80(美元),总共用吃住行的开支为200(美元)/月。” 

 

金老师说,当时经济条件不是很好,儿子去美国时只带了400美元,信中还特意嘱咐“如有急事,可在中午12—1p.m.打电话”,因为在美国11点以后打电话会便宜一些。

 

期间,金老师展示了他在《南大校友通讯》上发表的文章,“我献身地理科学,在一定程度上是继承了祖父的事业……可谓承前启后,祖孙三代在地理——地图学科领域辛勤耕耘”。


出身地理世家的金晖,信中有不少颇具“地理味”的描述  如“位于华盛顿D.C的东北方向,距离为12公里左右,相当于北京的中关村到……”

 
 
 

第一封信件(复印件)摘录 “颇具地理味的描述” 

 

后来,金晖靠自己的勤奋努力拿到了助学金,生活条件有所改善,也逐渐适应了国外相对独立的生活方式,这些在信中都有提到。

 
 
 

第二封信件(文字转录)摘录

 

在金老师提供的第二封信中,儿子金晖已经从马里兰大学毕业,并得到了自己热爱的工作,薪酬不薄,还享受着相当不错的福利待遇。


金晖在信中写道,“许多这里的同学都说我们的运气好,其实我们自己心里清楚,这么多年的努力总该有收获,我们的付出和代价也非常巨大  ”如今,他已转到美国波音公司从事IT工程设计相关的工作。


信中,金晖乐于向家人表达自己的内心想法。

 

“在美国这些年,完全是一个不同的经历,各样人生体验我们都品尝到了,一方面,对我们来说是一件不是用言语可以完全描述的了,另一方面,也使我们对人生有新的看法,对将来有些期望。” 

 

金晖 铭记着父辈对自己的教育他也十分重视对后代的培育  金晖的爱人马静,本科毕业于北京邮电大学,1988年前往美国与金晖共同生活。为了长远打算,金晖决定靠自己的工资帮助爱人考入研究生,以便日后找到一份安定的工作,为孩子的培养创造良好的经济基础。

 
 

第二封信件(文字转录)摘录

 

金晖与爱人育有一对儿女,儿子金马(取名源于夫妻的姓氏)在信中多有提及,字里行间都是一位父亲对孩子的宠爱和期望。

 
 

第二封信件(文字转录)摘录

 

金老师讲起孙子孙女时也是满脸自豪。孙子金马经大学老师推荐到美国国会做过实习生,现在是旧金山一家公司的数据科学家;孙女艾米则走上了父辈的道路,现在旧金山从事地图软件研发工作。金晖的同学笑称:金晖一家是“地理—地图世家 

 

学业和工作上的发奋、经济上的逐渐独立、与妻儿的相互陪伴和依偎,共同成为金晖在异国他乡生活的片段。而家书是他与大陆之间的重要联系,寄托着他对家人的思念  “国内的来信常给我带来很多快乐和慰藉。今天就写到这里,祝全家和睦,身体安康!”

 

一封封家书是金晖在外发展的见证,是他与家人联系的纽带。这些家书的背后,不仅仅是一个人的人生经历,更是一个家庭几代人在时代的变迁中保有的精神传承  地方志——地图学——地理信息系统,沿着地理学科的发展轨迹,金家世代与地理相伴。


采访 | 吴斯钰 李尤 刘凌云 谢雨欣

文字 | 谢雨欣 刘凌云

图片 | 谢雨欣 潘燕琦

排版 | 李美玉



发布时间:2019-09-27