2019年苏台大学生暑期传媒研习营成功举办

2019年7月6日至7月22日,第三届“相约荔枝——2019苏台大学生暑期传媒研习营”成功举办。 来自南京大学、南京理工大学、台湾辅仁大学、台湾逢甲大学的30名学生齐聚金陵,开展了为期18天的传媒研习与实践活动。两岸学生聆听江苏省广播电视总台优秀业务人员的传媒经验,寻溯金陵文脉、体悟江苏发展,最终在导师指导下以视频作品的方式讲述文化碰撞视角下的“苏台故事”。


本次研习营由江苏省人民政府台湾事务办公室主办,江苏省广播电视总台承办,南京大学和南京理工大学协办,通过搭建台湾与大陆传媒青年的交流平台,为促进台湾青年对大陆的认识和了解、增进两岸青年的友谊发挥了重要作用。


7月7日,大陆与台湾的小伙伴们经过一天的熟悉后,组成了“海底捞”“Foxi”“垃圾分类” 三支小分队,前往夫子庙、老门东、中华门等著名景点完成定点任务,踏上金陵文脉之旅。同学们按照指示在规定景点进行合影与答题,妙趣横生的各色合照,见证了同学们迅速升温的友情。 


 
 
 


 

7月8日上午,同学们前往广电大楼参与媒体创新工坊。江苏广电互联网产品中心的资深媒体人袁慧为同学们带来《短视频的手艺与生意》讲座,向同学们分享互联网短视频的制作经验。下午,同学们开启广电之旅,前往“幸福蓝海”影院、新闻中心、网络电视台、受众研发中心、荔枝文创等各板块进行参观体验。


7月9日,江苏广电国际事务部王攀和张记两位老师在南大鼓楼校区教学楼为同学们带来分享,对江苏的人文地理、江苏广电的发展道路,以及江苏广电的国际化历程进行了详细介绍。



 
 

演播室场景
 


 
 

荔枝文创展品
 

 

 

7月10日上午,研习营开营仪式正式举行。江苏省台办副主任李卫华、江苏广电副台长任桐、南京大学新闻传播学院副教授朱江丽、南京理工大学设计艺术与传媒学院学工办主任陈柯柯出席仪式。


江苏广电副台长任桐向同学们致欢迎词。在介绍了江苏广电总台的基本情况及与台湾地区的文化交往、苏台经贸交流的丰硕成果之后,他向同学们提出了期许:希望同学们在18天的体验交流中,践行新闻工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,对祖国大陆多体验、多了解,亲身感受祖国大陆改革开放40年来的发展变化。  

 

郑暐儒、曹玥分别作为台湾与大陆的学生代表进行发言,他们一致对江苏省台办、江苏广电总台提供的实习机会表达感谢,并且表达了希望在研习营中亲密接触江苏人文、增进专业技能的愿望。随后,江苏省台办副主任李卫华向学生代表授营旗。


 
 
 

李卫华向学生代表授旗

(图源:公众号“江苏广电国际传播有限公司”)


 

紧接着,10日下午,同学们动身前往位于浦口高新区的南京海峡两岸科技工业园,了解台湾青年企业在南京的创业现状。在台青创业企业孵化平台——伊诺光点创梦基地,同学们聆听了来自生命健康、文化创意、教育与人才培训等领域的台湾创业者们的经历分享,对国家改革开放以来的经济发展有了生动认识。随后,同学们前往南京-台湾文旅创新学院,就南京与台湾的文旅产业交流和人才往来进行了解与体验。

 
 
 

浦口区台湾风情街
 

 
 
 

同学们在文旅创新学院体验陶艺制作 


 

7月11日上午,同学们到达江苏知名企业——苏宁集团总部进行参观。在集团人员的带领下,同学们了解了苏宁三十年来的企业发展脉络,并且走进包括苏宁置产、苏宁智慧零售、苏宁物流、苏宁科技在内的产业版图,在智能硬件体验区体验了“智能魔镜”等现代化家居设备。


 
 

苏宁历史荣誉展区

 
 
 

同学们体验“智能魔镜”自动换装功能 


 

下午,同学们来到了江苏省广播电视总台广播传媒(江苏省人民广播电台)。在参观了解江苏广播电台的建台历史后,同学们前往具有纪念意义的民国时期中央广播电台遗址,在那里聆听江苏交通广播网主持人成杰思、袁一博带来的从业经历分享,并与两位“大哥哥”进行了热烈的交流。

 

 
 
 
 

杰思老师在做分享
 

 

13日、14日周末,风光晴好,两岸学子结伴前往中山陵、南京博物院等景点,并参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,对南京厚重的人文历史有了更进一步的了解。

 
 
 
 

经历过一周丰富的游历后,同学们在第二周投入到了紧张的视频制作中。尽管有着专业导师的指导,要独立完成从脚本制作到采访拍摄、剪辑制作等环节,同学们还是遇到了不少挑战。在为期一周的拍摄制作中,南京的大街小巷与清晨傍晚,留下了传媒学子们忙碌的身影。  



 

 

 

19日,同学们从忙碌的视频制作中抽身,前往位于溧水区的石湫影视基地进行参观。怀旧的街区布景使同学们深受吸引,纷纷合照和拍摄。随后,同学们又来到了张艺谋导演在拍摄《金陵十三钗》时斥巨资搭建的外景地。灰蒙蒙的阴天、教堂恢弘的外景和内部精致的装修,让同学们仿佛置身电影之中。


 
 

影视基地民国风情
 

 
 
 

大教堂内部

 

 

午餐过后,同学们参与录制江苏卫视《一站到底》的节目录制。下午2点半许,节目录制正式开始。节目录制持续了3小时左右,在这3个小时中,同学们一同领略了选手们广博的知识触角、精湛的口才,也认识到幕后工作人员的辛勤认真。


 
 

《一站到底》录制现场


 

经过为期一周的紧张制作,同学们的视频作品迎来了揭晓的时刻。7月22日上午,2019苏台大学生暑期传媒研习营闭营仪式在江苏议事园酒店拉开帷幕。江苏省台办新闻处、江苏广电国际事务部(港澳台联络部)、南京大学新闻传播学院、南京理工大学设计传媒学院的领导,以及研习营指导老师和全体营员出席仪式,南大新传学生曹玥、台湾辅仁大学学生高伟伦担任主持。

 

会议以一曲轻快的《Shut Up and Dance》 开场,两岸同学活泼轻快的舞姿为会场带来亮色。紧接着,仪式正式开始,由六个小组制作的视频作品和个人vlog作品轮番登场,接受观众的检验。 

 
 
 

同学们欢乐的开场舞蹈
 

 

十八天的研习与合作,让同学们交出了一份漂亮的答卷。六部小组作品中,既有台湾学子看南京早晨的文化碰撞,也有讲述台陆青年相遇相知的动人故事;既有诙谐口吻里铺展开来的南京夜生活画卷,也有娓娓道来的金陵宝鸭传奇……


最终,第五小组讲述台湾青年回到大陆追随祖父记忆的作品《金陵旧梦》 凭借精湛的镜头语言获得了小组作品一等奖;同时,南京大学新闻传播学院高雨田的vlog《南京大牌档》 获得个人作品一等奖。

 
 
 

《金陵旧梦》团队获一等奖

 

 
 
 

高雨田获个人作品一等奖
 

 


“2019苏台夏令营大家庭”合影 


 

闭营仪式结束,分别的时刻正式到来。两岸同学在“相约荔枝”的背景前拍下各种各样的珍贵合影,以纪念这充实、欢乐的相聚。

 

 

“迷失的人迷失了,相遇的人会再相遇。”再会!远方的朋友们。期待同样怀抱传媒理想的我们再次相遇。 


 

文字 | 付思涵 王诗涵 严芷莹

图片 | 付思涵 王诗涵 刘若雨 许沛予 许洋

责编 | 陈雯卿






发布时间:2019-07-29